|
Зиновьев – фигура такого масштаба, что сам по себе, как личность, стал предметом изучения и расследования. Результаты таких расследований – в этом разделе.
Стенограмма лекции Ю.Н. Солодухина, прочитанной в Школе методологии социальных исследований имени А.А.Зиновьева 28 октября 2010 г.
Юрий Солодухин, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, к.ф.н.
Подробнее »
В 1990 году Борис Ельцин провозгласил независимость России, которая с тех пор перестала быть частью СССР. Ко всеобщему удивлению, это раздробило на части страну, которую президент Рональд Рейган несколькими годами ранее окрестил «империей зла». Число публикаций по этому важнейшему событию современной истории измеряется десятками томов, однако двадцать лет спустя его все еще нельзя назвать по-настоящему понятым.
Подробнее »
Нет ничего сложнее, чем говорить, а тем более — мыслить просто. Ибо простота является привилегией великих и мудрецов, ну а если эти ипостаси встречаются в одном человеке, то становится очевидным, что речь может идти только о гении.
Подробнее »
Трудно писать о живописи гиганта литературы и философской мысли. Можно не разделять его взгляды на ход мировых событий, но разве это повод воздержаться от комментариев? Конечно, нет.
Если его «Зияющие высоты» и «Светлое будущее» радуют читателя острым юмором, чрезвычайно комическими эпизодами, вольтерианскими стансами вместе с достойными Сократа диалогами, что можно сказать о картинах и рисунках Зиновьева?
Подробнее »
С помощью нового сервиса — «Пульс блогосферы» — крупнейшей российской поисковой системы «Яндекс» на основе контент-анализа можно увидеть, как менялось внимание интернет-общественности фигуре Александра Зиновьева за указанный период. Для получения наиболее яркой картины были введены различные ситуации сопоставления.
Подробнее »
(Результаты контент-анализа русскоязычного сектора интернета и сравнения упоминаемости А.А.Зиновьева с рядом крупнейших социо-гуманитарных мыслителей* по состоянию на 3 июня 2007 года)
Подробнее »
Какую бы сферу духовной деятельности Александр Зиновьев не делал предметом своих исследований, он ничего не принимал на веру. Принцип «подвергать все сомнению» он распространял на тысячелетия устоявшихся способов постижения мира и, конечно, философия не избежала его критического переосмысления. Сколько философских учений, школ, направлений сменяли друг друга, начиная с древнегреческих Они не отличались взаимной терпимостью. Аристотель отвергал постулаты своего учителя Платона, как Платон своего наставника Сократа. Но ни один, ни другой не отвергали нацело учения своих предшественников. Они даже полагали, что развивают идеи своих учителей, когда вступали на свою собственную тропу.
Подробнее »
Список музыкальных произведений и любимых композиторов Александра Зиновьева – русского философа, логика, социолога и писателя:
Подробнее »
Список певцов и любимых исполнителей Александра Зиновьева:
Подробнее »
Список настольных книг и любимых литераторов Александра Зиновьева – русского философа, логика, социолога и писателя:
Подробнее »
Сформулировав основы своей логико-философской и социологической концепции, А.А. Зиновьев окончательно определил своё отношение к марксизму. По его словам, он стал относиться к марксизму как человек второй половины XX столетия, знакомый с высшими достижениями современной науки, профессионально занимающийся логикой и методологией науки.
Подробнее »
В Москве в начале ноября прошла Международная научная конференция, посвященная Александру Александровичу Зиновьеву, выдающемуся русскому ученому, мыслителю, определившему духовную атмосферу мира второй половины ХХ века.
Имя Зиновьева широко известно, но сказать, что его научное наследие полностью осмыслено, нельзя. Прошедшая в стенах Московского государственного университета конференция – это одна из попыток осмысления наследия ученого.
Подробнее »
Хочется начать выступление с объявления моей благодарности за приглашение участвовать на второй международной конференции «Зиновьевские чтения», проходящей на территории Московского государственного университета имени Ломоносова, где сам Сан Саныч многие годы работал в области многозначной логики на этом же факультете философии. Творчество Александра Зиновьева занимает больше метра длиной, суда по полкам моего книжного шкафа, так что само собой разумеется, что в рамках краткого доклада, вряд ли можно будет исчерпывающим образом трактовать названную тему. Ограничусь таким образом лишь некоторыми, как мне кажется, важными вехами на пути развертывания зиновьевской концепции идеологии в течение каких-нибудь тридцати лет, с издания Зияющих высот по издание Фактора понимания.
Подробнее »
Ректор Российского государственного
торгово-экономического университета,
профессор, доктор юридических наук
Когда мы вспоминаем Александра Александровича Зиновьева, я не могу не упомянуть о своем первом посещении мюнхенской «обители» Зиновьевых и разговоре, который был еще на немецкой земле, о том, почему погиб Советский Союз, что произошло в обществе, что происходит и что грядет.
Подробнее »
Заместитель академика-секретаря
Отделения общественных наук РАН,
академик РАН
Много уже говорилось о том политическом и идеологическом звучании, которое имеет наследие Зиновьева. Но настала пора поговорить и о том, что он был замечательный ученый и философ.
Подробнее »
Гусейнов A.A.
академик РАН,
директор Института философии
Я буду говорить об этике Александра Зиновьева в связи с его социологией. Тема, этика Зиновьева, необычна, так как Зиновьев – жесткий логик, стоявший на позициях строгой научности, он практически избегал каких-то оценочных суждений.
Подробнее »
|
|
|