Зиновьева Ольга Мироновна

Ольга Мироновна Зиновьева«У меня самая уникальная ученая степень и уникальные знания, которых нет ни у кого в мире. Я сорок лет училась в Академии Зиновьева – я жена Александра Зиновьева» (Ольга Зиновьева)

Ольга Мироновна Зиновьева (в девичестве – Сорокина) родилась в 17 мая 1945 года в городе Орехово-Зуево Московской области.

Родители – Мирон Георгиевич Сорокин и Сорокина (Минева) Елена Сергеевна.

Отец, Мирон Георгиевич Сорокин (30.08.1901 – 2.02.1972), родился в деревне Авсюнино Московской области, по профессии инженер кузнечнопрессового производства. Отцу приходилось работать в разных городах, включая г.Норильск (здесь он работал главным технологом Норильского металлургического комбината). Это обстоятельство обусловило частую смену места жительства семьи.

Мать, Сорокина (Минева) Елена Сергеевна (20.05-1904 – 26.07.1976), родилась в городе Яхрома, за свою трудовую жизнь работала ткачихой, медсестрой (в санитарном управлении Кремля у профессора Бусалова). Мать занималась пением в церковном хоре г.Дмитрова и обладала редчайшим женским голосом – контральто, однако, по семейным обстоятельствам отказалась от учебы в Московской консерватории.

Школьные годы Ольги Мироновны прошли в разных городах, но наибольшее значение в ее жизни сыграла московская средняя школа № 310 (на Большом Харитоньевском пер.), где она училась до 8 класса. Любимый преподаватель (литература и русский язык) – Николай Степанович Харламов. Знаменательным фактом является ее участие с 9 до 16 лет в качестве музыканта (домра) в деятельности оркестра Ансамбля Владимира Локтева Городского Дома пионеров.

Вместе с Ольгой Мироновной, в семье было пять детей: четыре дочери – Елена Мироновна (1929), Любовь Мироновна (1935) и Светлана Мироновна (1940), а также сын Борис Миронович (1930). Все дочери получили высшее профессиональное образование.

В 18 лет Ольга Мироновна стала слушателем двухгодичных Курсов стенографии и машинописи МИД СССР с углубленным изучением английского языка.

В 1965 году, по окончании курсов МИД СССР, была принята на работу в качестве старшего научно-технического сотрудника иностранного отдела Института философии АН СССР и одновременно поступила на вечернее отделение Института иностранных языков им.М.Тореза (факультет английского языка).

В этот же год, 1 октября 1965 года состоялось судьбоносное событие в жизни Ольги Мироновны – знакомство с Александром Александровичем Зиновьевым в Институте философии АН СССР.

В 1967 году Ольга Мироновна перешла учиться на философский факультет Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, где закончила кафедру истории зарубежной философии в 1972 году. Ее дипломная работа на тему: «Проблема человека: от Паскаля до Руссо» была высоко отмечена на философском факультете (научный руководитель – профессор Геннадий Георгиевич Майоров).

26 июня 1969 года – дата официального заключения брака с А.А.Зиновьевым. Свадьба Зиновьевых была отпразднована в узком дружеском кругу (в составе Евгении Фроловой, Эрика Соловьева, Мераба Мамардашвили, а также Натальи и Бориса Грушиных, Нелли Мотрошиловой и Юрия Замошкина).

24 ноября 1971 года в семье Зиновьевых родилась дочь Полина.

Полина Александровна Зиновьева родилась 24 ноября 1971 года в Москве. Выехала вместе с родителями в вынужденную эмиграцию в ФРГ. Закончила языковую гимназию в Мюнхене. В детские годы посещала студию изобразительных искусств, прошла обучение у известных академических художников Мюнхена. Окончила Мюнхенский университет по специальности «Романистика». Работала главным художником муниципального театра в Аугсбурге, художником в городском театре «Гертнерплатц» (баварская народная опера). Принимала участие в многочисленных художественных фестивалях. Проводила персональные выставки в Милане, Париже, Мюнхене. Выставляла свои художественные работы в Москве вместе с картинами А.А.Зиновьева. Автор нескольких обложек к книгам Александра Зиновьева. Занимается интернет-проектами по популяризации опер, а также подготовкой, переводом и изданием книг академика А.Т. Фоменко на Западе. Свободно владеет немецким, английским, французским, итальянским языками. В настоящее время проживает с семьей в Париже с мужем – Юрием Николаевичем Филипповым и двумя детьми – Григорием-Александром (4 года) и дочерью Лидией-Ольгой (2 года).

В это время идет совместная работа над книгами А.А.Зиновьева по логике. Ольга Мироновна становится главным помощником Александра Зиновьева, она – первый слушатель, единственный стенографист, наборщик текстов, корректор и редактор.

На 1974 – 1975 годы приходится трудоемкая и конспиративная работа над книгой «Зияющие высоты», первым в истории литературы социологическим романом. По иронии судьбы набор текста была совершен на печатной машинке знакомого высокопоставленного сотрудника ЦК КПСС.

26 августа 1976 года – выход на Западе, в швейцарском издательстве «L’Age d’Homme» социологического романа «Зияющие высоты». О выходе книги сообщают все главные западные радиостанции. Книга получает ошеломляющий успех и расходится многотысячными тиражами, занимая первые позиции в лидерах книжных продаж. С этого момента семья находится в опале. Александра Зиновьева лишают всех должностей, научных званий и боевых наград.

13 сентября 1978 году в «Ведомостях Верховного Совета СССР» опубликовано постановление «О лишении гражданства СССР А.А.Зиновьева» в одностороннем порядке.

А 6 августа 1978 года, т.е. до появления публикации в «Ведомостях Верховного Совета СССР» – день насильственного выдворения семьи Зиновьевых из страны. В международном аэропорту Шереметьево-2 у Зиновьевых отбирают въездные визы в СССР: дорога обратно домой запрещена.

В этот же день в Мюнхене (ФРГ) их встречает ректор Мюнхенского университета Николаус фон Лобковиц, в студенческие годы писавший первые свои работы по идеям и книгам советского логика Александра Зиновьева. С этого момента Александр Зиновьев – профессор кафедры логики Мюнхенского университета (читает курсы на английском языке).

С 1978 по 1999 годы – вынужденная эмиграция. Семья Зиновьевых была лишена права на общение не только с друзьями, но даже с родными и близкими, оставшимися на Родине. Знаменательно, что никто, ни один из родственников их огромной семьи, не только не отрекся от лишенного гражданства и высланного из СССР Александра Зиновьева, но полностью встали на его сторону. Родные А.А.Зиновьева, оставшиеся в стране, жили в непростых условиях: кого-то уволили с высоких постов, а в отношении некоторых было оказано психологическое давление. Зиновьевы прошли все испытания и доказали крепость семейных уз и верность традициям предков – именно тогда они поняли, что такое быть настоящим Зиновьевым.

В СССР остались старшие дети Александра Александровича – Валерий Александрович, 1944 года рождения (инженер, начальник цеха лакокрасочных покрытий Ульяновского автомобильного завода) и Тамара Александровна, 1954 года рождения (художник, искусствовед, преподаватель Педагогического колледжа). Сегодня и Валерий, и Тамара – в числе самых близких по духу людей, постоянные участники программ, посвященных памяти отца, естественно, тоже члены семьи Ольги Мироновны, тоже ее дети.

С 1978 по 1980 годы основным занятием Ольги Мироновны является участие в литературном процессе А.А.Зиновьева. Параллельно идет работа над логическими работами А.А.Зиновьева.

В 1980 году Ольга Зиновьева поступает в Институт Гёте на полуторагодичные курсы немецкого языка. В это же время, с 1980 по 1995 годы она работает в качестве преподавателя русского языка для иностранных слушателей.

С 1989 по 1995 годы Ольга Зиновьева – сотрудник исследовательского отдела штаб-квартиры Радио «Свобода» в Мюнхене под руководством Марио Корти. В этот период ее работа связана с отделом политического самиздата Радио «Свобода» (сбор самиздатовской литературы различных жанров и форматов со всего мира; мониторинг и архивация биографических данных всех знаковых фигур Советского Союза; предоставление архивной информации университетским исследовательским организациям). Впоследствии, в 1995 году Ольга Зиновьева вошла в комиссию по закрытию мюнхенского бюро Радио «Свобода» и переносе штаб-квартиры в Прагу.

В 1985 году состоялось посещение СССР с кратким деловым визитом в составе официальной делегации.

1990 год – восстановление семьи Зиновьевых в советском гражданстве (опять без их согласия). Казус с возвратом советского гражданства связан с тем абсурдным фактом, что новые советские власти не знали, что Ольга Мироновна не была ранее лишена советского гражданства вместе с мужем и последующий «возврат» ей гражданства СССР М.С.Горбачевым означает, что советские власти задним числом одновременно лишили и восстановили ее в этом праве. Несмотря на возвращение гражданства семья Зиновьевых приняла решение о возврате на Родину только через 9 лет в 1999 году, что связано с рождением младшей дочери.

24 апреля 1990 года родилась дочь Ксения.

Ксения Александровна Зиновьева родилась 24 апреля 1990 года в Мюнхене. После приезда семьи в Россию в 1999 году, Ксения училась до 8 класса в школе при немецком посольстве (в которой прошли обучение дочери Президента РФ В.В.Путина). Параллельно она училась в Музыкальной школе Академического училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Среднюю общеобразовательную школу закончила экстернатом, после окончания которой поступила в Музыкальный академический колледж (бывшее училище) при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу фортепиано. Готовится к карьере концертирующего пианиста и музыкального критика. Лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, обладатель гран-при и первых мест в европейских и международных конкурсах. Среди творческих достижений ее как профессионального исполнителя три музыкальных компакт-диска. Лауреат молодежной премии «Триум-2007» за высшие достижения литературы и искусства. Свободно владеет немецким, английским, французским языками.

С 1995 по 1997 годы учеба в Академии высшего менеджмента (Мюнхен). Диплом топ-менеджера дает возможность формализовать наработанные знания, навыки и способности в маркетинговой сфере. С этого времени Ольга Зиновьева занимается менеджментом больших финансовых и частных коммерческих проектов. Параллельно продолжается активное участие в литературном процессе Александра Зиновьева. Также регулярно выступает в печати, по радио и телевидению.

После бомбардировки Югославии войсками НАТО в 1998 году Александр Зиновьев принимает решение о возвращении в Россию, которое сразу поддерживается семьей. «Мое пребывание на Западе после бомбардировки Сербии выглядит двусмысленно. В Югославии разыгрывается сценарий будущего России, и я должен вернуться в Россию, разделить ее судьбу и умереть с моим народом», заявил в тот момент А.А.Зиновьев.

В 1999 году (30 июня) семья Зиновьевых вернулась в Российскую Федерацию.

В 2002 году Ольга Зиновьева является сотрудником Администрации Президента РФ по специальным проектам на общественных началах. Ольга Зиновьева принимала активное участие в ряде программ российско-германского культурного обмена и политического диалога. В частности, в таких значимых мероприятиях во время визитов Президента России Владимира Путина в Германию, как возвращение российским государством картин в Дрезденскую галерею, а также Российско-Германский диалог в Веймаре. В рамках Росинтернетфонда она принимала активное участие в содействии развитию глобальной компьютерной сети интернет в России.

С мая 2006 года по предложению ректора Московского гуманитарного университета стала директором Исследовательского центра им.А.А.Зиновьева, который до этого возглавлял сам Александр Зиновьев. В рамках Исследовательского центра работает Школа методологии социальных исследований А.А.Зиновьева.

В конце 2006 года Ольга Зиновьева выступила инициатором Международных Зиновьевских чтений, которые состоялись в Москве, Париже, Санкт-Петербурге, Костроме и Хьюстоне.

В июне 2007 года состоялась государственная регистрация некоммерческого партнерства «Ольга Зиновьева и дочери в поддержку идей и творчества А.А.Зиновьева». Главной уставной целью Партнерства является некоммерческое издание полного собрания сочинений Александра Александровича Зиновьева для широкого слоя российских читателей. Предполагается, что в полное собрание сочинений войдут работы по социологии, логике, литературные произведения, статьи, личная переписка, а также живопись и фото-архив всемирно известного мыслителя.

С 2007 года принято решение об издании общественно-политического журнала «ЗИНОВЬЕВ. Исключительный журнал». О.М.Зиновьева становится главным редактором журнала “ЗИНОВЬЕВ”.

С 23 сентября 2009 года – директор Российско-Баварского Исследовательского центра им.А.А.Зиновьева (Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) и Государственный университет Аугсбурга (Бавария).

При организационном участии и под патронажем Ольги Зиновьевой осуществляется ряд благотворительных программ в сфере образования и культуры, включая проведение выставок, книжных презентаций, престижных Международных конкурсов пианистов в городах России.

Свободно владеет английским и немецким языками.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2017
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.