Запесоцкий Александр Сергеевич

Профессор, доктор культурологических наук, академик Российской Академии образования, Почетный член Международной Академии психологических наук, Действительный член Академии гуманитарных наук, Действительный член Петровской Академии наук и искусств, Действительный член Международной Академии акмеологических наук, Действительный член Академии туризма, Заслуженный деятель науки РФ (1999), ректор Гуманитарного университета профсоюзов (бывшей Высшей профсоюзной школы культуры) Санкт-Петербурга, заслуженный артист России (2003).

В 1976 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики. В 1986 году окончил аспирантуру в Ленинградском государственном институте культуры имени Н. К. Крупской. После окончания ЛИТМО работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова. С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — её ректор. В 1992 году стал ректором созданного на базе ВПШК Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Александр Запесоцкий с января 2009 года является академиком Российской академии образования.

В 2007-2009 годах Александр Запесоцкий стал известен как инициатор и активный участник конфликта с рядом информационных агентств Санкт-Петербурга. 19.10.2007 в газете “Санкт-Петербургские Ведомости” им была опубликована программная статья “Бриллианты – лучшие друзья девушек”, в которой он фактически обвинил председателя Союза Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрея Константинова в связи с криминальным сообществом и коррумпированности. Данная публикация повлекла за собой иск в защиту чести и достоинства, поданный Андреем Константиновым и встречный иск, поданный Запесоцким. Оба судебных разбирательства завершились не в пользу ректора СПбГУП. В тот же период Запесоцким были поданы судебные иски, вызванные рядом публикаций в СМИ, затрагивающих его персону и возглавляемый им ВУЗ.

В 2009 году Союз Журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с крайне резким заявлением в адрес А.С.Запесоцкого, в котором обвинил его в попытке “разжигания в обществе социальной розни по профессиональному признаку и создания угрозы свободе слова и праву граждан на информацию”. В связи с этим обращением прокуратура Петербурга под контролем Генеральной прокуратуры РФ была вынуждена начать проверку в связи с рядом публичных высказываний ректора. В качестве ответной меры доступ на территорию СПбГУП был закрыт для представителей ряда петербургских СМИ.

© AZ, 2009 - 2017
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.