Забейворота Александр Иванович

Предмет научных интересов – институты парламента и интеграционные процессы в мире.

Опубликовал свыше 20 научных работ по проблемам государственного устройства, парламентаризма и постсоветской интеграции.

Родился 16 апреля 1955 года в г. Луганске на Украине. После окончания средней школы начал свой трудовой путь в родном городе, затем срочная служба в Вооруженных Силах. После службы в армии продолжил работать в г. Луганске.

С 1978 года – на Крайнем Севере. Совмещая работу на различных должностях с учебой, в 1981 году успешно окончил Луганский педагогический институт, исторический факультет.

Добросовестный труд, постоянное стремление к знаниям не остались без внимания, и в 1982 году был избран первым секретарем Диксонского райкома комсомола, где плодотворно трудился в течение 4-х лет. С 1986 по 1990 год работал в Диксонском районном комитете партии в должности заведующего общим отделом. В 1990 году был назначен директором средней школы № 1 г. Диксона и по совместительству заведующим районным отделом образования.

На Севере в силу объективных причин наиболее точно оцениваются профессиональные и нравственные достоинства каждого. Как нигде, там человек проходит испытание на прочность, приобретает или теряет доверие окружающих. Высокие человеческие качества, хорошие организаторские способности получили признание, и в 1993 году в довольно непростое для страны время был назначен Главой администрации Диксонского района, а в 1995 году избран (подавляющим числом избирателей – «за» проголосовали 82%) депутатом, а на первой сессии – председателем Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого автономного округа). С 1996 года – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Глубокие знания жизни людей, функционирования механизмов государственной власти способствовали выдвижению в число активных и весьма заметных российских парламентариев, о чем свидетельствуют высокие парламентские должности: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, одновременно член депутации Совета Федерации в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, где выполняет обязанности председателя Мандатной комиссии и заместителя председателя комиссии по вопросам экологии и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наряду с этим член Постоянной комиссии по внешнеполитическим вопросам Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, председатель комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству, представитель Совета Федерации в комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации.

Активную парламентскую деятельность совмещает с успешной учебой в Российской академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации, которую оканчивает по кафедре государственного строительства и права и через год после окончания защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

После истечения срока полномочий члена Совета Федерации живет и работает в Москве: 2000 – 2001 гг. – заместитель председателя Межрегиональной коллегии адвокатов, с 2001 года – в Российском Государственном Торгово-Экономическом Университете: доцент, затем проректор, совмещая исполнение должностных обязанностей с научно-исследовательской работой.

Женат, имеет 3-х детей и 1 – внучку.

© AZ, 2009 - 2017
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.