Нива Жорж

Жорж Нива (1935, Клермон-Ферран) — французский историк литературы, профессор Женевского университета (1972—2000), Академик Европейской академии (Лондон), почетный профессор многих европейских университетов, президент Международных Женевских Встреч, на которые ежегодно собираются писатели, историки, философы, деятели культуры.

Учился в Ecole Normale Supérieure в Париже (1955 −1960), в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Saint Antony’s College (Оксфорд).
Соредактор многотомной «Истории русской литературы», выходящей на французском и итальянском языках (Histoire de la littérature russe in seven volumes, five have alreaady been published at the Editions Fayard, Paris).
Член редколлегии литературного, публицистического и религиозного журнала «Континент».
Член попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Главный интерес Жоржа Нивы сосредоточен на литературе. Автор многочисленных публикаций об истории и современном состоянии русской литературы. Автор разножанровых работ — от трактатов до эссе и переводов. Но в своих многочисленных работах он проявляется и как политик, историк, социолог, правозащитник, культуролог. Он с одинаковой легкостью размышляет об искусстве и этимологии, глобализации и терроризме, о диалоге между Россией и Западом и о месте религии в обществе. Переводами и творчеством А. И. Солженицына он занимался на протяжении ряда лет. Также переводил прозу Андрея Белого. Редактор сборника «Урочища русской памяти». Первый том сборника вышел в издательстве Fayard, Paris.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2016
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.