Лисеев Игорь Константинович

Доктор философских наук, профессор. Действительный член РАЕН и Российской экологической академии.

Cпециалист по философии естествознания, философии экологии, философским проблемам взаимодействия общества, человека и природы.

Родился в Фергане. Учился в ЛГУ и МГУ, в 1965 окончил философский факультет МГУ, в 1969 – заочную аспирантуру МГУ. Работал преподавателем на кафедре философии 1-го Московского медицинского института (1965–1966), на философском факультете МГУ (1966-1968), научным редактором журнала “ВФ” (1968-1973). С 1973 работает в ИФ АН СССР (ст. н. с., зав. лабораторией). В настоящее время – заместитель директора ИФ РАН по научной работе, руководитель Центра био- и экофилософии. Параллельно в течение многих лет преподает философские дисциплины в МГУ и других моcковских вузах. Докторская диссертация: “Современная биология и формирование новых регулятивов культуры (философский анализ)” (1995).

В своих работах И.К.Лисеев исходит из установки, согласно которой качественная новизна современного этапа развития человечества состоит в том, что невиданное по масштабам техногенное воздействие на природу и человека создало угрозу для дальнейшего существования и природы, и человека. Действующие в современной культуре нормы и идеалы мало способствуют поиску путей выхода из кризиса. Это придает острейший смысложизненный характер поиску новых регулятивов, формированию новых ценностных установок и ориентации культуры в выработке стратегии выживания и дальнейшего устойчивого развития человечества на рубеже XX и XXI вв. Важное и до сих пор не до конца оцененное значение имеет в этих поисках современная биологическая наука.

Основное направление научно-исследовательской работы И.К.Лисеева – проведение всестороннего системного анализа воздействия биологической науки на современную культуру. Это достигается путем исследования онтологических, методологических, аксиологических и праксиологических аспектов воздействия совр. науки о жизни на целостную систему культуры и формирование в ней новых онтологических объяснительных схем, методолого-гносеологических установок, ценностных ориентиров и деятельностных приоритетов. В этом контексте рассматривается ряд глобальных взаимосвязанных проблем, среди которых:

  • проблема эпистемологического статуса современной биологии и трансформация понимания предмета биологии;
  • проблема радикальной перестройки научно-исследовательской стратегии (переход от классической познавательной к характерной для современной социальной практики конструктивной, преобразовательной);
  • проблема обращения биологии к философскому анализу своих концептуальных оснований, переход в рефлексивный период развития;
  • проблема влияния биологии на социокультурные познавательные модели и ее воздействие на формирование новой коэволюционной познавательной модели, на основе которой происходит трансформация фундаментальных человеческих ценностей, смена ценностных приоритетов цивилизации, выдвижение новых исследовательских программ;
  • проблема социокультурного и биологического понимания содержания ценности жизни.

Разработка всех этих проблем свидетельствует о становлении современной философии жизни, дающей возможность осмыслить, как сам факт существования жизни влияет на формирование картины мира, стиля мышления, установление норм, идеалов и принципов осмысления и оценки бытия и деятельности человека в нем. В своих исследованиях И.К.Лисеев показывает возрастающее влияние этой по-новому понятой философии жизни на утверждение новых ориентации и регулятивов культуры, на определение стратегии дальнейшего развития человечества в его сложном коэволюционном соразвитии с природой.

По данным проблемам у И.К.Лисеева имеются связи с научно-исследовательскими центрами США, Франции, ФРГ, Вьетнама, Польши, Болгарии. Он являлся ответственным редактором ряда публикаций по международным проектам.

© AZ, 2009 - 2016
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.