Иванчук Николай Васильевич

Н.В. Иванчук обладает заслуженным авторитетом среди студентов и преподавателей Академии, является одним из ведущих ученых-обществоведов Екатеринбурга и Свердловской области.

Николай Васильевич Иванчук родился 14 сентября 1938 г. в г. Каменец-Подольском Хмельницкой области Украинской ССР. После окончания средней школы в г. Красноярске с серебряной медалью он поступил на философский факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1960 г. Обучался в очной аспирантуре при Уральском университете. В 1968 г. Н.В. Иванчук защитил кандидатскую, а в 1980 г. – докторскую диссертацию. В 1981 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Общий стаж преподавательской работы в вузе составляет 48 лет.

В течение двадцати лет Н.В. Иванчук руководил кафедрами ряда вузов г. Свердловска (Екатеринбурга), в том числе в течение шести лет – кафедрой истории и политологии Уральской академии государственной службы. В 2003-2006 гг. являлся почетным профессором УрАГС. Награжден медалью «Ветеран труда», за заслуги в области высшего образования – нагрудным знаком СССР «За отличные успехи в работе».

Н.В. Иванчук – автор более ста научных работ, в том числе монографий «Социологические проблемы изучения потребностей», «Потребности социалистической личности», «Технологии зла в манипуляторной деятельности», «Governance-парадигма как модель государственно-полити­ческого управления», соавтор нескольких коллективных монографий.

В 1986 г. Н.В. Иванчук проходил стажировку в Emory-University (г. Атланта, США), где занимался преподавательской деятельностью и вел научные исследования. В 1997 г. на Всероссийском конкурсе по фундаментальным научным разработкам исследовательский проект «Политическая философия российского общества ХХI века: от отчуждения и самоотчуждения к аутентичности», научным руководителем которого являлся Иванчук Н.В., был признан победителем. В 2002 г. он избран действительным членом Академии политических наук.

С начала 90-х годов Н.В. Иванчук внес существенный теоретический, методологический и педагогический вклад в становление и развитие на Урале политологии как научной и учебной дисциплины. Он автор многочисленных учебников, учебных пособий по политологии. Его работа «Основы политологии» (подготовлена в соавторстве с Н.Н. Це­лищевым) является одним из первых учебников по политологии, изданных в Уральском регионе.

Н.В. Иванчук внес также значительный вклад в подготовку научно-педагогических кадров для учебных и научных учреждений Свердловской области. Под руковод­ст­вом Н.В. Иванчука подготовлено и защищено восемь кандидатских диссертаций по философским и политическим наукам.

В течение двух десятилетий Н.В. Иванчук участвовал в работе диссертационного совета по философии при Уральском госуниверситете. Он является членом диссертационного совета при УрАГС, а также диссертационного совета в Институте философии и права УРО РАН.

В 2006 г. за успехи в научной работе Иванчук Н.В. был награжден Почетной грамотой ректора Уральской академии государственной службы.

© AZ, 2009 - 2017
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.