Давыдов Юрий Степанович

Президент Пятигорского государственного лингвистического университета Давыдов Юрий Степанович, родился 2 мая 1937 года в городе Инза Ульяновской области. В 1960 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В высшей школе — с августа 1960 года. С 1987 года по 1990 год являлся ректором Ставропольского государственного педагогического института. С 1990 г. по декабрь 2005 г. — ректор ПГПИИЯ — ПГЛУ

В 1968 году в МГУ им. Ломоносова им была защищена кандидатская, а в 1980 году — докторская диссертация. В 1982 году присвоено ученое звание профессора. Научные достижения профессора Давыдова Ю.С. послужили основой для избрания его академиком РАО, Международной Академии наук высшей школы, действительным членом Российской Академии социальных наук и Академии педагогических и социальных наук.

Академик Российской академии образования, профессор Ю.С. Давыдов является одним из ведущих ученых Северного Кавказа и Юга России, обогатившим науку рядом значительных исследований. Он — автор и соавтор более 176 научных и научно-методических работ, которые вышли тиражом более 810 тыс. экземпляров. Среди них 38 монографий и учебных пособий. Исключительно актуальными являются его монографии «Болонский процесс и российские реалии» (2004 г.), «Власть культуры в университете» (2004 г.), «Университет в эпоху реформ» (2005 г.), «Реформы российского образования: от желаемого к действительному» (2005 г.), которые посвящены вопросам вхождения российской высшей школы в общеевропейское и мировое образовательное пространство, раскрытию роли культуры в функционировании современного университета. Его труды выходили в центральных издательствах «Высшая школа», «Наука», «Прогресс», «Политиздат», в Екатеринбурге, Кишиневе, Ростове-на-Дону, Братиславе, Пекине и были переведены на английский, греческий, испанский, китайский, словацкий и французский. Особо следует отметить коллективную монографию «Реформы образования в России и Китае: сравнительный анализ», одним из авторов которой является Ю.С. Давыдов. Такая работа осуществлена впервые. В 2006 г. она вышла в Пекине, а в 2007 г. — в Москве. С 1996 года по настоящее время Ю.С. Давыдов – координатор комплексной гуманитарной миротворческой и научно-исследовательской программы «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру», главная цель которой вытекает из её общественно значимого содержания и определяется её гуманистической, созидательной направленностью.

Профессор Ю.С. Давыдов — умелый организатор вузовской работы. С 1987 года — ректор Ставропольского госпединститута. В 1990 году был избран на альтернативной основе ректором Пятигорского государственного педагогического института иностранных языков и дважды переизбирался на эту должность. С декабря 2005 года — президент ПГЛУ. Под руководством проф. Ю.С. Давыдова в 1995 г. начался новый период развития вуза — в качестве лингвистического университета. Под его руководством еще в 1992 г. был осуществлен переход ПГЛУ к многоуровневой системе подготовки кадров по лингвистике. В 2004 году ПГЛУ стал лауреатом конкурса Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России», а Юрий Степанович был признан ректором года. Во время его ректорства университет в течение пяти лет подряд участвовал в Федеральной стипендиальной программе Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ю.С. Давыдов является одним из разработчиков Концепции поликультурного образования в высшей школе. Под его руководством была создана и внедрена в практику научно обоснованная система воспитательной работы университета, имеющая инновационный характер. В 2001 году она была удостоена Диплома 1-й степени на Всероссийском конкурсе Минобразования РФ. Признанием авторитета университета и ректора Ю.С. Давыдова стал факт принятия ПГЛУ в состав Национальной Ассоциации Коммуникации США (NCA) и присуждения Ю.С. Давыдову степени доктора права университета Шенандоа (штат Вирджиния) в 2001 году.

Ю.С. Давыдов с 2006 г. является членом Совета Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), входит в Экспертный Совет Комитета по образованию Государственной Думы РФ, Общественный Совет базовой организации по языкам и культуре государств-участников СНГ, является экспертом Комитета по делам национальностей ГД РФ.

За большой вклад в дело миротворчества и развития высшей школы академик Ю.С. Давыдов награжден Орденом Дружбы, Почетной грамотой Государственной Думы Российской Федерации, Золотой медалью Российского Фонда мира, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». Юрий Степанович — Залуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики. В декабре 2005 года он получил Благодарность Федерального агентства по образованию за плодотворную работу, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.