Выступление

Публикации, для которых отмечена следующая информация: Жанр — Выступление

Солодухин Ю.Н. Мировой финансовый кризис или кризис сверхобщества?

Выступление на Вторых Зиновьевских чтениях
Москва, 6 ноября 2008 года
Уважаемые коллеги!

Тема моего выступления: «Мировой финансовый кризис или кризис сверхобщества?».
Я исхожу из того, что аудитория знакома с идеями А.А. Зиновьева, образующими его теорию сверхобщества западнистского типа. Вместе с тем, по- видимому, будет целесообразно кратко воспроизвести её основные положения.
Подробнее »

Лиханов А.А. Александр Зиновьев – русский писатель

В Москве в начале ноября прошла Международная научная конференция, посвященная Александру Александровичу Зиновьеву, выдающемуся русскому ученому, мыслителю, определившему духовную атмосферу мира второй половины ХХ века.
Имя Зиновьева широко известно, но сказать, что его научное наследие полностью осмыслено, нельзя. Прошедшая в стенах Московского государственного университета конференция – это одна из попыток осмысления наследия ученого.
Подробнее »

Кирквуд М. Понятие идеологии в творчестве Александра Зиновьева

Хочется начать выступление с объявления моей благодарности за приглашение участвовать на второй международной конференции «Зиновьевские чтения», проходящей на территории Московского государственного университета имени Ломоносова, где сам Сан Саныч многие годы работал в области многозначной логики на этом же факультете философии. Творчество Александра Зиновьева занимает больше метра длиной, суда по полкам моего книжного шкафа, так что само собой разумеется, что в рамках краткого доклада, вряд ли можно будет исчерпывающим образом трактовать названную тему. Ограничусь таким образом лишь некоторыми, как мне кажется, важными вехами на пути развертывания зиновьевской концепции идеологии в течение каких-нибудь тридцати лет, с издания Зияющих высот по издание Фактора понимания.
Подробнее »

Бабурин С. Н. Зиновьев сегодня

Ректор Российского государственного
торгово-экономического университета,
профессор, доктор юридических наук
Когда мы вспоминаем Александра Александровича Зиновьева, я не могу не упомянуть о своем первом посещении мюнхенской «обители» Зиновьевых и разговоре, который был еще на немецкой земле, о том, почему погиб Советский Союз, что произошло в обществе, что происходит и что грядет.
Подробнее »

Степин В.С. Творчество А. Зиновьева и любовь к мудрости

Заместитель академика-секретаря
Отделения общественных наук РАН,
академик РАН
Много уже говорилось о том политическом и идеологическом звучании, которое имеет наследие Зиновьева. Но настала пора поговорить и о том, что он был замечательный ученый и философ.
Подробнее »

Эрнст-Йорг фон Штудниц. Особенности немецко-русских отношений: вклад в Европу

Выступать с речью на Международной конференции в честь великого русского философа, писателя и учёного Александра Зиновьева – огромная честь для меня. Я хотел бы поблагодарить организаторов этого почтенного собрания за то, что они включили меня в число тех, кому доверено отдать дань уважения выдающимся достижениям Александра Зиновьева. Будучи немецким участником конференции, я чувствую на себе особенную ответственность за то, чтобы отдать должное человеку, которому пришлось покинуть родную страну в 1978 году Подробнее »

Гусейнов A.A. Александр Зиновьев – логик, социолог, литератор.

Гусейнов A.A.
академик РАН,
директор Института философии
Я буду говорить об этике Александра Зиновьева в связи с его социологией. Тема, этика Зиновьева, необычна, так как Зиновьев – жесткий логик, стоявший на позициях строгой научности, он практически избегал каких-то оценочных суждений.
Подробнее »

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.