Проза

Публикации, для которых отмечена следующая информация: Жанр — Проза

Гомо советикус

В работе «Гомо советикус» автор в сатирическом ключе описывает современное ему советское общество. Яркий представитель этого общества — советский человек, а по Зиновьеву, человек нового типа, или, как его называли на Западе, «гомо советикус». Интересы, нрав, характер, желания, устремления, быт, словом, вся жизнь этого человека — вот предмет для исследования писателя.
Подробнее »

Зияющие высоты

Александр Зиновьев — ученый, мыслитель, художник, поэт, автор пророческих «Зияющих высот», впервые опубликованных в Швейцарии в 1976 году. Этот «социологический», по словам писателя, роман, хлестко и беспощадно обличающий пороки советского общества, принес ему ошеломляющую, сенсационную известность. Яркая, искренняя, совершенно «особенная» книга, соединившая в себе и научный трактат, и незаурядное литературное произведение, почти сразу была переведена более чем на двадцать иностранных языков.
Подробнее »

Катастройка, Повесть о перестройке в Партграде

Эта идея несколько улучшила настроение Михаила Сергеевича. Но ненадолго. Он вспомнил о том, что производительность труда стала расти на четверть процента медленнее, чем было намечено, и в западной прессе появились намеки на то, что «великие горбачевские реформы находятся под угрозой срыва». Зачем эти данные опубликовали в наших газетах?! И откуда их взяли?! Заставь, как говорится, дураков Богу молиться, так они рады лоб расшибить. Гласность вещь хорошая. Но надо же и меру знать….
Подробнее »

Моя революция

Выдающийся русский мыслитель и писатель Александр Александрович Зиновьев, как известно, живет в Мюнхене. И каждый его приезд в Москву — это событие. Потому что неизменно велик интерес а России к тому, что думает этот незаурядный наш соотечественник о происходящем на Родине и за ее пределами, о нашем прошлом и будущем. …

Подробнее »

На пути к сверхобществу (Части 1-3)

Ничто не дается людям так тяжело, как правда о самих себе. В свое время люди были глубоко потрясены и возмущены открытием Коперника. Они не хотели допустить, что {их} Земля — центр мироздания, а его периферия, всего лишь одна из многих затерявшихся во Вселенной планет. Точно так же они реагировали на учение Дарвина. Утверждение, что человек произошел от {обезьяны}, они восприняли как недопустимое оскорбление….
Подробнее »

На пути к сверхобществу

Считается, будто Советский Союз был империей. Слово «империя», как и все прочие термины социологии, неопределенно. Но если в понятие империи включать разделение на метрополию и эксплуатируемые ею колонии, то Советский Союз империей не был. Это было сложное сверхобщество, состоявшее из множества сверхобществ. Причем последние порою сами были сложными сверхобществами. Например, Россия была частью Советского Союза и была сверхобществом. Сама она включала более мелкие территориальные единицы, имевшие социальную структуру сверхобществ….
Подробнее »

Нашей юности полет

ЭТО БЫЛО
Мы страницы листали,
И с шершавых страниц
Слово грозное «Сталин»
Повергало нас ниц.
И от вечного страха
Только гимны о нем,
Встать не смея из праха,
Пели мы день за днем.
НАМЕРЕНИЕ …
Подробнее »

Русская судьба, исповедь отщепенца

Эта книга была написана в 1988 году и опубликована во Франции и Швейцарии в 1990 году. Здесь она печатается с некоторыми сокращениями и исправлениями. Хотя книга писалась в то время, когда в Советском Союзе уже началась перестройка, я сознательно избегал говорить на эту тему. Цель книги была (по договоренности с издателем) описать, почему я стал писателем, автором «Зияющих высот», и почему оказался в изгнании на Западе. Фактически книга вышла далеко за рамки этой цели: она оказалась описанием того периода русской истории и тех явлений русской жизни, в которых вызревала перестройка….
Подробнее »

Русская трагедия; Гибель утопии

Социологический роман как особый вид сочинительства изобретен А. Зиновьевым. Первым таким романом, как известно, были «Зияющие высоты», опубликованные в 1976 году. Они принесли автору мировую известность и вынужденную эмиграцию (1978-1999).
Подробнее »

Пьянство и коммунизм

Если хочешь ты при том
счастливо прожить
Никогда не упускай
случай заложить
Час другой не пожалей
с другом поболтать
На силенки не скупись
с бабами устать
Трудовую вахту брось,
плюнь на их почин
И опять же отправляйсь
выпить без причин
Подробнее »

Искушение

21 сентября 1991 года в русском городе Царьграде (бывшем Партграде) убили женщину. Ничего особенного в самом этом факте не было. Не ее первую убили и не ее последнюю. Неподалеку от города расположены исправительно-трудовые лагеря. Многих заключенных после отбытия наказания, а иногда — освобождая досрочно, навсегда оставляли в области работать на химическом и атомном предприятиях. Так что город кишел уголовниками. Не отставали от них и честные граждане. Они от скуки и по пьянке порою вытворяли такое, что даже закоренелые рецидивисты начинали ощущать себя борцами за права насилуемого и ограбляемого человека. Грабежи, изнасилования, мордобой и даже убийства стали привычными буднями в общем и целом здоровой и дружной (как писали демократические газеты) семье царьградских трудящихся.Подробнее »

Русская трагедия

В книге «Русская трагедия» Александр Зиновьев, выдающийся философ современности, подверг всестороннему анализу один из самых трагических периодов в истории нашей страны, когда «поголовное предательство правящего партийного аппарата» привело к развалу великого государства – Советского Союза и его ликвидации.
Здесь же автор рассуждает о будущем России, об опасностях глобализма и о перспективах мирового развития.
Подробнее »

Закон зеркальности

Ибанск является уникальным явлением в человеческой истории в том смысле, что в нем все социальные законы можно наблюдать в лабораторно чистом виде. Неудивительно, что лишь тут я смог открыть закон, который я назвал законом зеркальности. Поясню, в чем он заключается.

В социальной эволюции одновременно имеют место две противоположно направленные ветви — восходящая и нисходящая. Подробнее »

Ибанское Гражданское общество

Как известно, в эпоху социзма в Ибанске не было никакого Гражданского общества. С отменой социзма и установлением псизма Ибанск пошел по западному пути. А так как в западных странах есть Гражданское общество, Ибанск никак не мог примириться с тем, что там его нет, и решил принять экстренные меры к тому, чтобы построить таковое у себя. Чтобы в Ибанске и в этом отношении стало, как в Америке и других цивилизованных странах.Подробнее »

Чрезвычайное событие

Я смотрел по телевизору программу «Как стать миллионером», когда вдруг передача была прервана, и диктор голосом, каким в Ибанске принято сообщать об экстренных и чрезвычайных событиях, провозгласил, что Презибан набил шишку на лбу, совершая коленопреклонные поклоны в храме Ибана Ибанителя в Ибакане. «Как так? — удивитесь вы. — Прерывать важную телевизионную передачу из-за такого пустяка?!» Но в Ибанске это не пустяк, а чрезвычайное событие. Если бы вам не то что синяк наставили, а голову оторвали, это действительно был бы сущий пустяк. А тут речь идет о самом главном ибанце. Подробнее »

Ибанский народ

Слово «ибанцы» неоднозначно: оно обозначает как коренных (этнических) ибанцев, образующих особый народ, так и граждан Ибанска, включая таких, которые не являются коренными. Последних называют сейчас нибанцами. Раньше (до псизма) коренных ибанцев в Ибанске было подавляющее большинство. Теперь число их сокращается, а число нибанцев растет. По прогнозам некоторых ученых, в недалеком будущем число коренных ибанцев сократится настолько, что ибанский народ вообще исчезнет. Сейчас лучшие умы Ибанска напряженно думают над тем, как предотвратить это и как повернуть демографический процесс в противоположном направлении. Выдвинуто множество проектов. Наиболее интенсивно обсуждаются нижеследующие.Подробнее »

Ибанская загадка

Нелепость того, что я наблюдал в Ибанске, стала меня раздражать. Понять ее на уровне здравого смысла было невозможно. Вспомнились слова ибанского поэта: «Ибанск мозгами не понять…» А, так как понимать каким-то другим образом я не был обучен, то стал задумываться над тем, чтобы покинуть Ибанск. Но тут я случайно познакомился с одним коренным (по его словам — закоренелым) ибанцем. Познакомился во время выпивки после всеибанского форума, посвященного борьбе с коррупцией. Мы оказались за одним столом. Его имя — Ибан. После первой рюмки мы перешли на «ты». После второй стали разговаривать как хорошие знакомые. А после десятой (или пятнадцатой — сейчас уже не могу вспомнить) стали закадычными друзьями.
Подробнее »

Великие преобразования

После переворота Ибанск живет в состоянии перманентного реформирования. Никогда еще в истории человечества и нигде не осуществлялось столько реформ, как тут. Даже реформаторская оргия в постсоветской России бледнеет в сравнении с ибанской. Реформы охватили все аспекты жизни ибанцев, начиная от буквы «ять», которая была отменена в ибанском языке в эпоху социзма, и кончая стратегией взаимоотношений с инопланетянами, прилет которых в Ибанск ожидается через три миллиона лет. Реформы стали постоянным компонентом ибанского образа жизни.
Подробнее »

Деловая жизнь Ибанска

Превращение будней в праздники, о котором я сообщил в предыдущем репортаже, не означает, будто ибанцы стали бездельниками. Наоборот, они стали гораздо более деятельными, чем в годы социзма. Просто их деятельность радикально изменилась. Она приняла такой вид, что слова «работа» и «труд» оказались к ней не применимыми. В самом деле, можете ли вы сказать, что грабитель, вымогатель или мошенник трудится? А проститутка, гадалка, астролог, поп, плясун, певец, угонщик автомобилей, фальшивомонетчик? Как-то язык не поворачивается употребить тут слова «работает» или «трудится». А вот слово «деятельность» тут вполне на месте.
Подробнее »

Праздничные будни

В предыдущем репортаже я обещал рассказать об одной черте псизма, проявившейся в праздновании Дня Возрождения. Эта черта заключается в том, что в Ибанске каждый день превратился в праздник. Сначала преобладали праздники светские, нерелигиозные. До переворота, о котором я говорил в прошлом репортаже, ибанцы почти поголовно были воинствующими атеистами. После переворота они сразу же и также почти поголовно превратились в ревностных верующих. И число религиозных праздников стало неуклонно расти. Подробнее »

День Возрождения

В Ибанске каждый день какой-нибудь праздник. Сегодня — День Возрождения. Поскольку сами ибанцы, как выяснили социологи, не знают, по какому поводу установлен этот праздник, я дам краткую справку.

В ибанской истории различаются три периода. Первый из них начался с самого начала человеческой истории, согласно науке — с момента превращения обезьяны в человека, а согласно религии — с момента творения человека Богом. Подробнее »

Ибанские события

В мои обязанности корреспондента, аккредитованного в Ибанске, входит информация о наиболее важных и интересных событиях текущей ибанской жизни. Но событий происходит огромное количество. Обо всех не скажешь. Надо выбирать именно наиболее важные и интересные. С какой точки зрения и для кого важные и интересные? Каковы критерии отбора? В Ибанске такие критерии выработаны и применяются фактически. Поясню их на примерах.Подробнее »

Возрождение Ибанска

«Свиптальность»
Чтобы понять то, что происходит в Ибанске, почему это происходит именно так, а не иначе, и что будет происходить в будущем, что бы ни вытворяли ибанцы, надо принимать во внимание тот факт, что Ибанск есть явление по преимуществу свиптальное. Поэтому надо сначала определить, что такое свиптальность.
Подробнее »

«Что такое Ибанск»

Ибанск как особое явление был описан мною в книге «Зияющие высоты», которая была опубликована в 1976 году. Опубликована на Западе, поскольку в самом Ибанске никакой возможности и надобности в этом не было, а надобность – не допустить публикацию – и возможность осуществить это на деле имелись в изобилии. В предисловии к книге было сказано следующее: «Ибанск есть никем не населенный населенный пункт, которого нет в действительности. А если бы он даже был, он был бы чистым вымыслом».
Подробнее »

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.