2010

Публикации, для которых отмечена следующая информация: Год — 2010

Обращение Ольги Зиновьевой к слушателям видео-курса лекций А.А.Зиновьева в МГУ

Хочу поблагодарить энтузиастов за своевременное решение передать интернет-сообществу, к счастью, в свое время записанный курс лекций моего мужа по логике на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.
Я понимаю, что «Хранитель песен титанов» не досчитался некоторых «песен» Александра Зиновьева в своей частной коллекции.Подробнее »

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов читает Александра Зиновьева

11 марта в Калуге состоялся Конгресс молодых социалистов России, организованный Общероссийской общественной молодежной организацией «Молодые социалисты России» и Политической партией «Справедливая Россия».
Подробнее »

Сергей Миронов почтил память Александра Зиновьева

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов возложил цветы к памятнику русскому мыслителю Александру Зиновьеву в Костроме.

Подробнее »

Андрей Кончаловский: Русская ментальность и мировой цивилизационный процесс

«Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти решение. Для первого требуется воображение,
Для второго только умение»
Дж. Бернал

В основу этой статьи положена речь, которую я произнес на международном симпозиуме «Культура, культурные изменения и экономическое развитие». В этом симпозиуме принимали участие как российские, так и зарубежные ученые: экономисты, социологи и культурологи с мировыми именами, среди которых было несколько лауреатов Нобелевской премии. Конечно, для меня было откровением пообщаться с моими кумирами, я бы сказал – учителями в области культурологи: американцем Лоуренсом Хариссоном и аргентинцем Мариано Грондона. Я во многом сформировал свое понимание судьбы моей страны под влиянием их работ и, конечно, работ ушедшего от нас профессора Самуэля Хантингтона. Сам факт, что в Москве собрались выдающиеся ученые, чтобы обсудить влияние национального менталитета на экономическое и политическое развитие России, – событие выдающееся, и состоялось оно благодаря усилиям и настойчивости нашего замечательного экономиста, директора Высшей Школы Экономики Евгения Ясина. Я дорожил своим присутствием на этом собрании хотя бы потому, что знал: я смогу почерпнуть много мудрых мыслей, которые впоследствии буду выдавать за свои собственные.
Подробнее »

Клаудиа Кетерер “Палитра мыслителя”

Трудно писать о живописи гиганта литературы и философской мысли. Можно не разделять его взгляды на ход мировых событий, но разве это повод воздержаться от комментариев? Конечно, нет.

Если его «Зияющие высоты» и «Светлое будущее» радуют читателя острым юмором, чрезвычайно комическими эпизодами, вольтерианскими стансами вместе с достойными Сократа диалогами, что можно сказать о картинах и рисунках Зиновьева?
Подробнее »

Ольга Зиновьева: Искусство мыслить

Нет ничего сложнее, чем говорить, а тем более — мыслить просто. Ибо простота является привилегией великих и мудрецов, ну а если эти ипостаси встречаются в одном человеке, то становится очевидным, что речь может идти только о гении.
Подробнее »

Фабрис Фассио: Крах империи зла (как развалился СССР)

В 1990 году Борис Ельцин провозгласил независимость России, которая с тех пор перестала быть частью СССР. Ко всеобщему удивлению, это раздробило на части страну, которую президент Рональд Рейган несколькими годами ранее окрестил «империей зла». Число публикаций по этому важнейшему событию современной истории измеряется десятками томов, однако двадцать лет спустя его все еще нельзя назвать по-настоящему понятым.
Подробнее »

Сергей Митрофанов: Драма российской демократии

Что мешает русской демократии

Сергей Митрофанов

От редакции. Настоящим текстом Сергея Митрофанова РЖ начинает дискуссию о российской демократии. А если быть более точным, то о том, что мешает обеспечить ей сравнительно устойчивую форму. И, конечно, речь вовсе не идет о демократии сегодняшней. Как свидетельствует ниже следующая статья, русская демократия часто трансформирволась или видоизменялась, не меняя при этом своей “народвластной сути”. При этом мешать демократии могут и объективные материальные факторы — бюрократизм, экономические проблемы, факторы нематериальные — определенные недостатки русской политической культуры, и факторы субъективные. Практика показала, что у экспертов нет единого мнения на этот счет. Что и любопытно. Оказывается “устояться” нашей демократии много чего мешает. Подробнее »

Николай Бухтеев: Новый этап развития постсоветской России

Стенограмма лекции Н.И. Бухтеева, прочитанной в Школе методологии социальных исследований имени А.А.Зиновьева 18 ноября 2010 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Подробнее »

Феномен Александра Зиновьева

Стенограмма лекции Ю.Н. Солодухина, прочитанной в Школе методологии социальных исследований имени А.А.Зиновьева 28 октября 2010 г.
Юрий Солодухин, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, к.ф.н.
Подробнее »

Тамара Зиновьева: Вещь как источник социологической информации

9 декабря 2010 г. (четверг), в 17.00 час. на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова состоялась лекция Тамары Александровны Зиновьевой на тему: “Вещь как источник социологической информации” в рамках образовательной инициативы Школы методологии социальных исследований имени А.А. Зиновьева (совместный проект РГТЭУ и Аугсбургского университета (Бавария, ФРГ)).
Подробнее »

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.