2008

Публикации, для которых отмечена следующая информация: Год — 2008

Александра Зиновьева изучают в городе Глазове

Репортаж телекомпании «ТВС» с семинара об Александре Зиновьеве в Глазовском филиале ИжГТУ
(ТВС, апрель 2008 г., г.Глазов, Удмуртская Республика)
Подробнее »

Репортаж о вечере памяти Александра Зиновьева

Репортаж о вечере памяти Александра Зиновьева и о визите Ольги Зиновьевой в Удмуртскую Республику, во время которого состоялась ее встреча с представителями научной и культурной общественности города Глазова в Библиотеке им.Короленко.
Подробнее »

Каковы сегодняшние вопросы философии?

В гостях у Ирины Кленской Салам Гусейнов, академик РАН, директор Института философии РАН, Владислав Лекторский, академик РАН, главный редактор журнала «Вопросы философии» и Ольга Зиновьева, вдова выдающегося русского философа Александра Зиновьева, руководитель Исследовательского центра им. А. Зиновьева
Подробнее »

Филип Хэнсон. Взлеты, падения и всемирный экономический кризис

Капитализм в безвыходном положении! – заявляет не какая-нибудь газета, а The Economist. Вовсю идёт национализация банков – и не где-нибудь, а в Великобритании и в США. Что бы сказал обо всём этом Александр Зиновьев? С момента заката коммунизма в России (истинного ли, мнимого ли – сказать сложно) не успело смениться и поколения. Неужели именно сейчас Запад готовится к принятию некоего варианта коммунистического строя? Подробнее »

Солодухин Ю.Н. Мировой финансовый кризис или кризис сверхобщества?

Выступление на Вторых Зиновьевских чтениях
Москва, 6 ноября 2008 года
Уважаемые коллеги!

Тема моего выступления: «Мировой финансовый кризис или кризис сверхобщества?».
Я исхожу из того, что аудитория знакома с идеями А.А. Зиновьева, образующими его теорию сверхобщества западнистского типа. Вместе с тем, по- видимому, будет целесообразно кратко воспроизвести её основные положения.
Подробнее »

Михайлов И.А. Момент истины для России

Заканчивается длительный период в истории России — поиска своего места в мире. 20–й век после всех экспериментов, проделанных с народом и страной, после распада СССР завершался вопросом – выживет ли российское государство? Начало 21-го века показало, что оперативные меры предпринятые руководством страны, начиная с 2001 года и благоприятная ситуация на мировом рынке углеводородов помогли избежать сползания нашего государства в пропасть. Главное, что требуется сегодня для успешного развития государства — это спокойный, без потрясений созидательный период мирного развития в 20-30 лет.
Подробнее »

Карл Кантор: Логическая социология Александра Зиновьева как социальная философия

Какую бы сферу духовной деятельности Александр Зиновьев не делал предметом своих исследований, он ничего не принимал на веру. Принцип «подвергать все сомнению» он распространял на тысячелетия устоявшихся способов постижения мира и, конечно, философия не избежала его критического переосмысления. Сколько философских учений, школ, направлений сменяли друг друга, начиная с древнегреческих Они не отличались взаимной терпимостью. Аристотель отвергал постулаты своего учителя Платона, как Платон своего наставника Сократа. Но ни один, ни другой не отвергали нацело учения своих предшественников. Они даже полагали, что развивают идеи своих учителей, когда вступали на свою собственную тропу.
Подробнее »

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.