2006

Публикации, для которых отмечена следующая информация: Год — 2006

Программа «Вести» (РТР, 11 мая 2006 г.)

Репортаж Дмитрия Кайстро — новостной сюжет в день кончины великого русского философа А.А.Зиновьева
Подробнее »

«Новости» (Первый канал, 11 мая 2006 г.)

Новостной сюжет в день кончины великого русского философа А.А.Зиновьева

Подробнее »

«Новости» (Первый канал, 15 мая 2006 г.)

Новостной сюжет в день похорон великого русского философа А.А.Зиновьева
Подробнее »

«События недели», костромская ГТРК (15 июля 2006 год)

«Завещание А.Зиновьева» (о визите родственников А.А.Зиновьева на бывшее место деревни Пахтино Чухломского района Костромской области)

Подробнее »

Александр Зиновьев. Завещание

Александр Зиновьев. Завещание

Подробнее »

Я советую одно: думайте, думайте, думайте!

(Последнее интервью радио, 3 апреля 2006 г.) Это интервью было записано журналисткой радиостанции «Говорит Москва» Светланой Духаниной за несколько дней до кончины Александра Зиновьева.
Подробнее »

“События недели”, Костромская ГТРК (15 июля 2006 г.)

Авторы сюжета: Ирина Титова, Эдуард Еремин
Тема: “Завещание Александра Зиновьева” (о визите родственников А.А.Зиновьева на бывшее место деревни Пахтино Чухломского района Костромской области).

На этой неделе в нашей области побывали родственники Александра Зиновьева. Писатель с мировым именем, философ, социолог, художник, поэт и просто наш земляк – Александр Александрович Зиновьев – завещал развеять свой прах на малой родине, в деревне Пахтино Чухломского района. Он ушел из жизни два месяца назад. Чтобы выполнить последнее завещание Зиновьева, его родственникам пришлось заказать вертолет.
Подробнее »

“The Telegraph”: Alexander Zinoviev

“The Telegraph”, 12 May 2006

Alexander Zinoviev

Alexander Zinoviev, who died on May 10 aged 83, was a Soviet philosopher whose biting satires of life under Communism caused him to be exiled to the West for more than 20 years.
Подробнее »

Константин Крылов: Памяти Александра Зиновьева

«Вся моя жизнь была протестом, доведенным до состояния бунта, против общего потока современной истории», — Александр Зиновьев

Давным-давно, в Советском Союзе, вечером, в маленьком букинистическом магазинчике, что возле памятника Ивану Фёдорову (теперь там модная лавка), я стоял у прилавка и ждал, пока мне принесут отложенный по договорённости первый том бремовской «Жизни животных».
Подробнее »

Александр Зиновьев. Что мы теряем

Что мы теряем
Сегодня западноевропейская цивилизация находится в серьёзной опасности

Александр Зиновьев

В наше время выражение «Русская хроника» звучит по меньшей мере нелепо. В мире произошли настолько грандиозные перемены, что почти все значительные события, как-то ещё связанные с обломками русской истории, выглядят больше как достойные презрения и насмешки, чем сожаления и сочувствия. Надеюсь, читатель не будет судить меня за это слишком сурово. Во всяком случае, я детальнейшим образом изучил трагические события постсоветских лет, но не нашёл в них хотя бы в малой степени какие-то извинения и послабления моим соотечественникам. Я вообще сейчас не могу назвать никакую другую эпоху в истории человечества, которую по степени краха и низости падения мог бы сопоставить с крахом советской социальной системы.Подробнее »

Александр Зиновьев. Почти выдуманный конфликт

Имеет ли смысл говорить о войнах цивилизаций

Александр ЗИНОВЬЕВ – один из редких российских философов с мировой славой – считает, что мода на рассуждения о цивилизационных конфликтах является результатом целенаправленных манипуляций. Военное вмешательство некоторых западных стран на Ближнем Востоке, волнения в Париже, скандал вокруг карикатур, война в Чечне, наконец, – весь этот ряд конфликтных событий как отечественные, так и зарубежные аналитики и журналисты стремятся интерпретировать с точки зрения доктрины «столкновения цивилизаций». Вместе с тем, уверен Зиновьев, термин «цивилизация» сегодня утратил «строгий социологический смысл».
Подробнее »

Александр Зиновьев. «РАЗГРОМ СССР БЫЛ ОШИБКОЙ ЗАПАДА…»

Мы предлагаем вниманию наших читателей одно из последних, если не последнее, интервью великого русского мыслителя, которое он дал нашим корреспондентам 8 мая 2006 года, в канун 61-й годовщины Победы, к которой он, фронтовой летчик-истребитель, всегда считал себя причастным./strong>
Подробнее »

Александр Зиновьев. Я советую одно: думайте, думайте, думайте!

Я советую одно: думайте, думайте, думайте!// Радиостанция «Говорит Москва», 3 апреля 2006 г.

(Последнее интервью радио, 3 апреля 2006 г.) Полную версию интервью можно послушать в аудиофайле MP3 (6,79 МБ)

Это интервью было записано журналисткой радиостанции «Говорит Москва» Светланой Духаниной за несколько дней до кончины Александра Зиновьева.
Подробнее »

Александр Зиновьев. «Надежда – на новое поколение»

«Надежда – на новое поколение» / Москва – Гренобль, апрель 2006 г.

Выдержки из последней беседы с Александром Зиновьевым

Около месяца назад на 84 году жизни этот мир покинул Александр Александрович Зиновьев, подлинный русский патриот, капитан штурмовой авиации в годы Великой Отечественной войны, знаковая фигура XX столетия и один из величайших мыслителей современности.

Александр Зиновьев прожил долгую, яркую, насыщенную интересными и нередко опасными событиями жизнь. Мальчишку из многодетной крестьянской семьи, выросшего в глухой российской деревушке Пахтино Костромской области, ожидало полное драматизма и великих достижений будущее. Ему суждено было стать величайшим исследователем советского коммунизма, уникального исторического явления, судьба которого оказалась столь сильно похожей на его собственную.
Подробнее »

Интерьвью А.А.Зиновьева еженедельнику «Российские вести», 22-29 марта 2006 г.

Писатель, философ Александр Зиновьев сегодня переживает серьезное испытание. Александр Александрович нездоров, ему предстоит пройти курс болезненных медицинских процедур. Однако он не сдается. Он полон планов, и пусть физические возможности уже не те, что в молодости. Ум писателя по-прежнему остр и наблюдателен. Ему сейчас труднее, чем раньше, разговаривать. И все же для корреспондента «РВ» он нашел силы. Это не первая наша встреча с Зиновьевым. Я хочу думать, надеяться, что и не последняя.
Подробнее »

Александр Зиновьев. Послание человеку

Сегодня, 14 марта, была одна из самых печальных, но и самых светлых встреч в моей жизни. Мы, со Станиславом Стремидловским были дома у АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЗИНОВЬЕВА. Может быть в последний раз… Зиновьев очень серьезно болен. Один из ярчайших и выдающихся мыслителей современности – наших русских философов – медленно уходит от нас. Сегодня мы были почти как свидетели разговора с Вечностью.
Подробнее »

Последняя лекция Александра Зиновьева в МГУ

Последняя лекция академика Александра Александровича Зиновьева в МГУ (8 февраля 2006 г.)
Аудио-запись лекции можно послушать здесь.Подробнее »

Закон зеркальности

Ибанск является уникальным явлением в человеческой истории в том смысле, что в нем все социальные законы можно наблюдать в лабораторно чистом виде. Неудивительно, что лишь тут я смог открыть закон, который я назвал законом зеркальности. Поясню, в чем он заключается.

В социальной эволюции одновременно имеют место две противоположно направленные ветви — восходящая и нисходящая. Подробнее »

Ибанское Гражданское общество

Как известно, в эпоху социзма в Ибанске не было никакого Гражданского общества. С отменой социзма и установлением псизма Ибанск пошел по западному пути. А так как в западных странах есть Гражданское общество, Ибанск никак не мог примириться с тем, что там его нет, и решил принять экстренные меры к тому, чтобы построить таковое у себя. Чтобы в Ибанске и в этом отношении стало, как в Америке и других цивилизованных странах.Подробнее »

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.