2005

Публикации, для которых отмечена следующая информация: Год — 2005

Церемония вручения А.А.Зиновьеву Медали Виктора Розова “За вклад в отечественную культуру”

Церемония вручения А.А.Зиновьеву Медали Виктора Розова “За вклад в отечественную культуру” на заседании МИД-Клуба
Режиссер: Ю.А.Голубицкий (г.Москва, 2005 год)
Хронометраж: 7 мин.Подробнее »

Льготы

Очередная реформа в оргии реформаторства, касающаяся льгот, неожиданно для реформаторов породила массовые протесты. Реформаторы развили бурную пропагандистскую деятельность, пытаясь убедить граждан, пользовавшихся какими-то льготами, в том что замена системы льгот на денежные выплаты принесет им несомненные блага. Но одно дело — словесные пропагандистские трюки, и другое дело — реальная жизнь граждан, имеющих крайне низкий (можно сказать — нищенский) жизненный уровень.
Подробнее »

Двойные стандарты

В последнее время все чаще можно слышать гневные протесты российских политиков, журналистов и других россиян, допускаемых до публичных выступлений в средствах массовой информации, против двойных стандартов США в оценке действий США и аналогичных действий России, — если первые оцениваются как благо, то вторые оцениваются как зло.
Подробнее »

Чем они там думают

Часто приходится слышать и читать риторический вопрос в отношении действий властей: чем ОНИ ТАМ думают?! Это имеет место не только сейчас в отношении постсоветской власти, но имело место и в советские годы в отношении советской власти. И даже в отношении власти западных стран, которым стремятся подражать российские власти и которых всячески превозносят российские мыслители. Ниже я хочу дать краткую справку о том, чем на самом деле ОНИ ТАМ думают.
Подробнее »

Великий эволюционный перелом

В двадцатом веке начался великий перелом в социальной эволюции человечества, может быть самый грандиозный за всю историю человечества. Отдельные проявления и последствия этого перелома замечают и ощущают на самих себе многие миллионы людей. И было бы странно, если бы этого не было, — ведь этот перелом есть перелом во всех аспектах их жизни. Однако научно адекватное осмысление этого перелома, распространенное и признанное хотя бы в узких научных кругах (не говоря уже о более широких общественных кругах), отсутствует.
Подробнее »

Эволюционная деградация

В средствах массовой информации настойчиво распространяется оценка нынешнего состояния России как всесторонний подъем. Многие видные представители политических, деловых, культурных и идеологических кругов высказываются так, будто на самом деле такой подъем имеет место. Трудно сказать, в каких пропорциях тут перемешано желаемое и действительное, театральное и реальное, недомыслие и намеренный обман.
Подробнее »

Проблема гражданского общества

О гражданском обществе в России говорится и печатается довольно много. При этом отсутствует ясность и понимание того, что это такое — гражданское общество. Поскольку нынешние хозяева страны стремятся направить Россию по западному пути, то российские инициаторы гражданского общества компилируют его образ из некоторых черт западного образца.
Подробнее »

Интеллект общества

Процесс реформирования российского общества захватил и его интеллектуальный аспект. Многие участники и наблюдатели этого процесса отмечают его последствия, свидетельствующие (по их мнению) о деградации России в этом важнейшем аспекте ее исторического бытия. Я не собираюсь солидаризироваться с такими суждениями и не собираюсь их опровергать. Я хочу лишь прояснить ситуацию с чисто социологической точки зрения, уточнив характеризующие этот аспект понятия и предоставив самому читателю самому оценивать российскую ситуацию в рамках этих понятий.
Подробнее »

Демократия подлинная и поддельная

Западные политики и политологи и вслед за ними их российские единомышленники утверждают, что в России фактически нет или недостаточно подлинной демократии. Так это или нет? Проблема очень важная. Ведь антикоммунистический переворот в горбачевско-ельцинские годы готовился и совершался с намерением установить в России именно подлинную демократию по западному образцу.
Подробнее »

На распутье

Что такое распутье как социальное явление? Это — явление новое. Точное научное определение его — дело будущего. Я же здесь ограничусь таким предварительным определением. Распутье есть такое состояние в социальной эволюции человеческого объединения (по моей терминологии — человейника), когда дорог вроде бы много, а выбора почему-то нет. Когда ни по одной из дорог, кажущихся возможными и доступными, практически итти нельзя. Когда вроде бы выбираешь одну дорогу, а идешь по какой-то другой. Идешь вроде бы вперед, а оказываешься сзади. Вроде бы стремительно куда-то движешься, а в результате топчешься на месте.
Подробнее »

Массы

Тема масс была весьма актуальной в прошлом столетии. На эту тему печаталось большое число книг и статей. В годы «холодной» войны исследование масс как особого социального явления приобрело в западном мире большое практическое значение. Один из авторов, писавших на эту тему (Элиас Ганетти) был даже награжден Нобелевской премией, хотя эта тема не фигурировала в числе награждаемых этой премией, а научный уровень удостоенного ее сочинения не превышал общего посредственного уровня сочинений такого рода.
Подробнее »

Массы и идеи

Среди признаков масс теоретики обычно называли иррациональность и непредсказуемость поведения. Это верно лишь отчасти и относительно. Иррациональность можно увидеть в поведении любых объединений людей, включая органы власти, командование армиями, организации заговорщиков и т.д. Просто степень иррациональности и рациональности различна. Каким-то наблюдателям и теоретикам поведение массы кажется иррациональным, поскольку они имеют свои ограниченные представления на этот счет. То же самое можно сказать о непредсказуемости. Те, кто не в состоянии предсказать поведение массы, выдают свою неспособность за изначальное качество самой массы.
Подробнее »

Массовые движения

Статью «Массы» я закончил утверждением, что после Второй мировой войны в странах западного мира стали возникать массовые движения не просто в смысле участия большого числа людей в каком-то деле, а в смысле нового этапа в эволюции масс как особого социального явления, рассмотренного в упомянутой статье. Ниже я опишу кратко то новое в этом явлении, что позволяет говорить о новом его качестве.Подробнее »

Планирование и делание истории

Средства массовой информации запугивают общество последствиями вторжения в биологический механизм наследственности людей и в механизм развития зародышевых клеток зрелых организмов. Но уже произошло нечто более страшное, а именно — люди вторглись в механизм социальной эволюции человечества.

Подробнее »

«Я, рисующий писатель»

Документальный фильм

Подробнее »

Парадоксы Александра Зиновьева

Парадоксы Александра Зиновьева

Подробнее »

Учение о житии

Учение о житиии Александра Зиновьева достаточно подробно рассматривается им в ряде книг. Он называет это учение «зиновьйога» или «лаптизм». Приводим некоторые заповеди А.А. Зиновьева:Подробнее »

Старики

Кто будет жить до 100 лет? Все или только избранные? Главная опасность для человечества не атомная бомба, а избыточное население и чрезмерная долгота жизни. Старики заполонили планету — нет в мире ничего опаснее стариков.
Старики в забегаловке. Расказы стариков.
Рассказ о судьбе двух курсантов в начале войны. Кража занавеса с портретом Сталина из клуба.
Подробнее »

Радость бытия :: Пьяный фольклор

Сегодня, в связи с праздником и поводом выпить, публикуем две передачи — «Радость бытия» и миниисследование «Пьяный фольклор» (актуализация — конец 80-х гг).
Подробнее »

Карьера и пьянство :: Выпивальные компании

Две передачи.
Среди карьеристов можно встретить алкоголиков, но не пьяниц.

Подробнее »

Пьяный трёп

В пьяном трёпе можно услышать все возможные проекты реформирования России.

Услышать и их критику.

Как эти рассуждения сегодня актуальны!

Подробнее »

Александр Зиновьев. С Новым годом и Рождеством!

Не буду использовать пустые, ни к чему не обязывающие слова. Хочу, чтобы народ, к которому я принадлежу, выжил в качестве исторически значимой величины в сложившихся беспрецедентно страшных условиях. И необходимое условие для этого – объективно-беспощадное понимание сложившейся реальности. Желаю моим соотечественникам стремиться к этому пониманию, каким бы ужасающим оно ни было. Иначе нас просто исключат из истории.Подробнее »

Чрезвычайное событие

Я смотрел по телевизору программу «Как стать миллионером», когда вдруг передача была прервана, и диктор голосом, каким в Ибанске принято сообщать об экстренных и чрезвычайных событиях, провозгласил, что Презибан набил шишку на лбу, совершая коленопреклонные поклоны в храме Ибана Ибанителя в Ибакане. «Как так? — удивитесь вы. — Прерывать важную телевизионную передачу из-за такого пустяка?!» Но в Ибанске это не пустяк, а чрезвычайное событие. Если бы вам не то что синяк наставили, а голову оторвали, это действительно был бы сущий пустяк. А тут речь идет о самом главном ибанце. Подробнее »

Ибанский народ

Слово «ибанцы» неоднозначно: оно обозначает как коренных (этнических) ибанцев, образующих особый народ, так и граждан Ибанска, включая таких, которые не являются коренными. Последних называют сейчас нибанцами. Раньше (до псизма) коренных ибанцев в Ибанске было подавляющее большинство. Теперь число их сокращается, а число нибанцев растет. По прогнозам некоторых ученых, в недалеком будущем число коренных ибанцев сократится настолько, что ибанский народ вообще исчезнет. Сейчас лучшие умы Ибанска напряженно думают над тем, как предотвратить это и как повернуть демографический процесс в противоположном направлении. Выдвинуто множество проектов. Наиболее интенсивно обсуждаются нижеследующие.Подробнее »

Ибанская загадка

Нелепость того, что я наблюдал в Ибанске, стала меня раздражать. Понять ее на уровне здравого смысла было невозможно. Вспомнились слова ибанского поэта: «Ибанск мозгами не понять…» А, так как понимать каким-то другим образом я не был обучен, то стал задумываться над тем, чтобы покинуть Ибанск. Но тут я случайно познакомился с одним коренным (по его словам — закоренелым) ибанцем. Познакомился во время выпивки после всеибанского форума, посвященного борьбе с коррупцией. Мы оказались за одним столом. Его имя — Ибан. После первой рюмки мы перешли на «ты». После второй стали разговаривать как хорошие знакомые. А после десятой (или пятнадцатой — сейчас уже не могу вспомнить) стали закадычными друзьями.
Подробнее »

Великие преобразования

После переворота Ибанск живет в состоянии перманентного реформирования. Никогда еще в истории человечества и нигде не осуществлялось столько реформ, как тут. Даже реформаторская оргия в постсоветской России бледнеет в сравнении с ибанской. Реформы охватили все аспекты жизни ибанцев, начиная от буквы «ять», которая была отменена в ибанском языке в эпоху социзма, и кончая стратегией взаимоотношений с инопланетянами, прилет которых в Ибанск ожидается через три миллиона лет. Реформы стали постоянным компонентом ибанского образа жизни.
Подробнее »

Деловая жизнь Ибанска

Превращение будней в праздники, о котором я сообщил в предыдущем репортаже, не означает, будто ибанцы стали бездельниками. Наоборот, они стали гораздо более деятельными, чем в годы социзма. Просто их деятельность радикально изменилась. Она приняла такой вид, что слова «работа» и «труд» оказались к ней не применимыми. В самом деле, можете ли вы сказать, что грабитель, вымогатель или мошенник трудится? А проститутка, гадалка, астролог, поп, плясун, певец, угонщик автомобилей, фальшивомонетчик? Как-то язык не поворачивается употребить тут слова «работает» или «трудится». А вот слово «деятельность» тут вполне на месте.
Подробнее »

Праздничные будни

В предыдущем репортаже я обещал рассказать об одной черте псизма, проявившейся в праздновании Дня Возрождения. Эта черта заключается в том, что в Ибанске каждый день превратился в праздник. Сначала преобладали праздники светские, нерелигиозные. До переворота, о котором я говорил в прошлом репортаже, ибанцы почти поголовно были воинствующими атеистами. После переворота они сразу же и также почти поголовно превратились в ревностных верующих. И число религиозных праздников стало неуклонно расти. Подробнее »

День Возрождения

В Ибанске каждый день какой-нибудь праздник. Сегодня — День Возрождения. Поскольку сами ибанцы, как выяснили социологи, не знают, по какому поводу установлен этот праздник, я дам краткую справку.

В ибанской истории различаются три периода. Первый из них начался с самого начала человеческой истории, согласно науке — с момента превращения обезьяны в человека, а согласно религии — с момента творения человека Богом. Подробнее »

Ибанские события

В мои обязанности корреспондента, аккредитованного в Ибанске, входит информация о наиболее важных и интересных событиях текущей ибанской жизни. Но событий происходит огромное количество. Обо всех не скажешь. Надо выбирать именно наиболее важные и интересные. С какой точки зрения и для кого важные и интересные? Каковы критерии отбора? В Ибанске такие критерии выработаны и применяются фактически. Поясню их на примерах.Подробнее »

Возрождение Ибанска

«Свиптальность»
Чтобы понять то, что происходит в Ибанске, почему это происходит именно так, а не иначе, и что будет происходить в будущем, что бы ни вытворяли ибанцы, надо принимать во внимание тот факт, что Ибанск есть явление по преимуществу свиптальное. Поэтому надо сначала определить, что такое свиптальность.
Подробнее »

«Что такое Ибанск»

Ибанск как особое явление был описан мною в книге «Зияющие высоты», которая была опубликована в 1976 году. Опубликована на Западе, поскольку в самом Ибанске никакой возможности и надобности в этом не было, а надобность – не допустить публикацию – и возможность осуществить это на деле имелись в изобилии. В предисловии к книге было сказано следующее: «Ибанск есть никем не населенный населенный пункт, которого нет в действительности. А если бы он даже был, он был бы чистым вымыслом».
Подробнее »

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.