Открытие памятника Александру Зиновьеву в Костроме

“ГТРК-Кострома”, 29.10.2009 20:01
В Костроме состоялось открытие единственного в мире памятника Александру Зиновьеву.

Единственный в мире памятник Александру Зиновьеву установлен в Костроме. Нашему земляку, мыслителю, писателю и политологу. Уроженец Чухломского района, Александр Зиновьев известен на весь мир, его имя в одном ряду с величайшими мыслителями современности. Сегодня состоялось торжественное открытие памятника.

Он вернулся на родину. Теперь уже в бронзе. К стенам костромского госуниверситета. Это возвращение сопоставимо с его приездом из вынужденной эмиграции в 90-х. В советское время имя философа было под запретом. За критику коммунистического строя он и его семья подверглись гонениям. А сейчас имя Александра Зиновьева ставят в один ряд с другими возвращенными именами. “Флоренский, Розанов, много имен, которым благодарна Костромская земля, поскольку именно эти люди прославляли землю русскую, Костромскую”, – говорит губернатор Игорь Слюняев.

Его судьба так же противоречива, как и история страны, которую он так любил и так хотел, чтобы она была лучше. В советское время он в юмористической форме описывал общественную жизнь в Советском Союзе. Книгами, переведенными на множество языков, – “Гомосоветикус”, “Иди на Голгофу” – открывал глаза на порядок жизни, казавшийся незыблемым. Разумеется, власти его не поняли. После вынужденной эмиграции, приехав в новую Россию, Зиновьев был разочарован увиденным. И уже критиковал либеральные ценности и распространение глобализма.

За инсценировкой произведения Зиновьева “Зияющие высоты”, развернувшейся прямо у подножия памятника, пристально наблюдают родственники, друзья и коллеги Александра Александровича. Среди них — Виктор Садовничий, ректор МГУ. Именно он помог Зиновьеву по возвращении из эмиграции обрести жилье, вернуть звания, которых его лишила прежняя власть.

Через три года после смерти Зиновьев увековечен на родине, которую он так любил. Имя Александра Зиновьева – создателя уникальной Логической Школы, автора 50-ти книг и сотен научных статей – еще предстоит открыть для себя потомкам.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2016
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.