Закон зеркальности

Ибанск является уникальным явлением в человеческой истории в том смысле, что в нем все социальные законы можно наблюдать в лабораторно чистом виде. Неудивительно, что лишь тут я смог открыть закон, который я назвал законом зеркальности. Поясню, в чем он заключается.

В социальной эволюции одновременно имеют место две противоположно направленные ветви – восходящая и нисходящая. В них действуют одни и те же социальные законы. Но результат их действия в одной из них является зеркальным отражением результата действия в другой, т.е. является похожим и одновременно противоположным, как это имеет место в случае отражения предметов в зеркале. В Ибанске при социзме действовали обе ветви эволюции, но доминировала все-таки восходящая ветвь. Так что в целом происходил эволюционный прогресс. После отмены социзма и с установлением псизма восходящая ветвь сохранилась, но сильно ослабла, и доминировать стала ветвь нисходящая. Ибанск в целом вступил в стадию эволюционного упадка, деградации. И в силу закона зеркальности все стало происходить вроде бы так же, как при социзме, но одновременно наоборот. У людей, не понимающих законов эволюции, происходящее в Ибанске, естественно, вызывает недоумение, кажется патологическим отклонением от неких здоровых норм.

Рассмотрим такой пример, иллюстрирующий сказанное. Строители социзма в свое время обещали, что при полном социзме государственная власть (государство) отомрет. Ибанцы это истолковали как постепенное ослабление государства, сокращение его функций в отношении управляемого общества. А фактически происходило укрепление государства и проникновение его контроля во все аспекты жизни ибанцев. Государство отмирало путем укрепления. Строители же псизма, наоборот, всячески пекутся об усилении государства и принимают меры, которые, по идее, должны служить этому. А фактически государство оставило без своего контроля именно те сферы общества, которые оно обязано контролировать. Государство укрепляется путем фактического отмирания. В чем тут дело? Государство тут укрепляется свиптально, отмирая субстанциально. В отвергнутом социзме было наоборот: государство отмирало свиптально, укрепляясь субстанциально. И тогда, и теперь имели место и укрепление и отмирание, только в зеркально перевернутом виде. Сравним, далее, ибанскую конституцию при социзме с конституцией при псизме. В обеих фиксировались обязанности и права граждан. В обеих одни доминировали над другими. Но при социзме обязанности доминировали над правами, а при псизме – наоборот. Причем, при социзме обязанности были реальными, за невыполнение их наказывали. Права граждан были гарантированы, обычно они соблюдались автоматически, а в случае их нарушения граждане могли добиваться своего (я имею в виду права, зафиксированные в конституции, а не западные права, не имевшие силы в Ибанске). Например, труд был обязанностью. Тех, кто уклонялся от труда, называли тунеядцами и принуждали к трудоустройству. Право на труд было производным от обязанности. При псизме же права понимаются лишь как отсутствие запрета. Они не гарантируются реально. Обязанности не определяются правами. Они фактически остаются неопределенными, скорее – лишь идеологическими декларациями и призывами. Конституция при социзме была явлением субстанциальным. Конституция при псизме есть явление свиптальное. При социзме ибанцы были обязаны иметь права, а при псизме они имеют права на обязанности. Трудность понимания ибанской жизни усиливается из-за того, что в реальности явления субстанциального мира перемешаны с их свиптальными зеркальными копиями. В повседневной жизни они существуют наряду друг с другом просто как различные и даже независимые. Требуются особые интеллектуальные средства, чтобы заметить их связь, рассмотренную выше. Добавлю к сказанному еще то, что зеркала бывают разные. Бывают и кривые зеркала, искажающие отражаемые предметы до неузнаваемости. Когда-то в годы социзма для развлечения граждан устраивали «Комнаты смеха» с кривыми зеркалами. В нынешнем Ибанске жизнь идет так, что, как говорится, не до смеха. Тут сама реальность выглядит так, как в мире кривых зеркал. Чем сильнее ибанцы тужатся изображать серьезную историю, тем карикатурнее она выглядит в ее зеркальном отражении.

Ибанск, 25 января 2006 г.
Александр Зиновьев

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2016
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.