Великие преобразования

После переворота Ибанск живет в состоянии перманентного реформирования. Никогда еще в истории человечества и нигде не осуществлялось столько реформ, как тут. Даже реформаторская оргия в постсоветской России бледнеет в сравнении с ибанской. Реформы охватили все аспекты жизни ибанцев, начиная от буквы «ять», которая была отменена в ибанском языке в эпоху социзма, и кончая стратегией взаимоотношений с инопланетянами, прилет которых в Ибанск ожидается через три миллиона лет. Реформы стали постоянным компонентом ибанского образа жизни.

Оргия преобразований в Ибанске не исчерпывается реформами. Помимо них регулярно издает Указы Презибан. Они даже важнее реформ, поскольку шумиха по их поводу в СМИ бывает в несколько раз громче и длится в два раза дольше. Это объясняется тем, что реформы утверждаются Ибаналаментом, статус важности которого ниже, чем статус Презибана, и реформы касаются абстрактных категорий ибанцев (учителей, врачей, офицеров и т.п.), а Указы – конкретных важных персон, организаций, территорий, мероприятий. В реформах проявляется коллективная мудрость групп ибанцев (интеллектуалов, профессионалов, правителей, предпринимателей и других категорий граждан), а в Указах – личная мудрость Презибана, впитывающая в себя интеллект и волю всего ибанского народа, опирающаяся на всю прошедшую историю и провидящая все будущее человечества. Вот почему в Ибанске Указ Презибана, решающий судьбу одного ибанца, может быть важнее утверждаемого Ибаналаментом закона, решающего судьбу многих миллионов ибанцев. Поэтому слово «Указ» пишется с большой буквы, а слово «реформа» – с маленькой.

После такого предисловия читатель не должен удивляться тому, что Указ Презибана, о котором я сейчас расскажу, стал в Ибанске событием эпохального значения по единодушной оценке его в СМИ. Указ этот заключается в том, что Презибан этим Указом уволил третьего помощника своего второго заместителя Ибанова и назначил вместо него на этот пост Ибанова. «Как так? – удивитесь вы. – Уволил Ибанова и назначил опять Ибанова?!» Да, но не опять. Дело в том, что в Ибанске все граждане – Ибановы. Как же они различаются? Занимаемыми ими постами. В остальном они одинаковые. Тот Ибанов, которого Презибан назначил на место уволенного, занимал до этого пост ибанистра (так в Ибанске называют министров) сельского хозяйства. Поскольку сельское хозяйство исчезло совсем, в чем и была несомненная заслуга Ибанова, то его, как ценного специалиста, Презибан и перевел в свой аппарат. А уволенного Ибанова порекомендовал на пост ибернатора (так тут называют губернатора) крупнейшего промышленного края. Хотя промышленность в крае тоже исчезла, как, впрочем, и сельское хозяйство, он остается самым перспективным в экономическом отношении регионом Ибанска.

Эта перестановка в системе власти и управления произвела в Ибанске мало сказать сенсацию. Она повергла страну буквально в шоковое состояние. Подумать только: Презибан снял с поста Ибанова и назначил на его место Ибанова, а Ибанова назначил на пост ибернатора важнейшего в экономическом отношении края! Это крупнейший политический переворот за всю последнюю неделю! Что за этим кроется? Является это для Ибанова понижением или нет? Является это для Ибанова повышением или нет? Каковы будут последствия этого дальновидного стратегического решения? Остановится ли на этом Презибан? Не есть ли это только начало ожидаемого всеми великого перелома в эпохальной стратегии Презибана?

СМИ буквально с остервенением набросились на обсуждение этого выдающегося события. Подавляющее большинство политиков, общественных деятелей, журналистов, ученых, представителей искусства и спорта, учащейся молодежи и пенсионеров дали высочайшую оценку этой инициативе Презибана. По данным руководимого Ибановым Независимого Центра оценок и прогнозов при Презибане (сокращенно – НИБАЦ), рейтинг последнего резко повысился. Спрашивается, как он мог повыситься, если после предыдущего Указа он, по данным того же НИБАЦа, поднялся на максимальную высоту? Читатель не должен забывать, что Ибанск живет не по законам логики, как это имеет место в субстанциальном мире, а по законам мира свиптального, в котором действуют законы антилогики. Тут экономика растет путем обнищания масс населения; интеллектуальный уровень населения повышается путем идеологического оболванивания; демократия укрепляется путем ее недопущения. Не исключено, что рост рейтинга Презибана идет путем его падения. Оппозиция, как всегда, высказала некоторые критические замечания о рассматриваемом Указе Презибана. По ее мнению, уволить следовало не Ибанова, а Ибанова. И назначить вместо него было бы полезнее не Ибанова, а Ибанова. А назначение Ибанова означает угрозу подлинной демократии. Осталось неясным, в каком смысле угрозу: угрозу в том смысле, что она в самом деле вследствие снятия Ибанова наступит, или угрозу в том смысле, что она вследствие назначения Ибанова не наступит. Потом оппозиция раскололась, как всегда. Одна часть одобрила снятие Ибанова, осудив все-таки назначение Ибанова. Другая часть, наоборот, осудила снятие Ибанова, одобрив назначение именно Ибанова.

С яркой и содержательной (по словам СМИ) речью выступил Презибан, только что вернувшийся с саммита глав стран Азии, Европы, Африки, Австралии и Америки, на котором обсуждались совместные меры по изобретению общего врага. Презибан расставил все точки над “и”. Призвал сокращать недостатки и наращивать достоинства в начатой им радикальной перестройке системы управления. И тут же, забежав лишь на минуту в туалет, улетел на саммит глав стран Америки, Европы, Африки, Австралии и Азии, на котором намечено обсудить совместные меры по борьбе против общего врага. В ибанскую делегацию на саммите вошли как Ибанов, так и Ибанов, а также Ибанов. В честь Указа Презибана состоялось праздничное гуляние на Ибановской площади. В Ибанлевском дворце состоялся концерт, на котором выступили любимейшие ибанцами артисты Ибзон, Ибасков и Ибугачева. Три процента (целых три!) гонорара артисты обещали передать в фонд содержания младенцев, брошенных родителями. Это (не пожертвование средств, а бросание новорожденных) стало очень модно в Ибанске. Число таких детей перевалило за миллион. По данным упомянутого НИБАЦа, такие младенцы стали основным источником пополнения сокращающегося числа коренных ибанцев. Поскольку число таких младенцев через год вырастет вдвое, то процесс сокращения численности ибанцев несколько замедлится.

Ибанск, 1 декабря 2005 г.
Александр Зиновьев

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2016
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.