#
Лекции, беседы, интервью


Александр Зиновьев. Послание человеку

Сегодня, 14 марта, была одна из самых печальных, но и самых светлых встреч в моей жизни. Мы, со Станиславом Стремидловским были дома у АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ЗИНОВЬЕВА. Может быть в последний раз… Зиновьев очень серьезно болен. Один из ярчайших и выдающихся мыслителей современности – наших русских философов – медленно уходит от нас. Сегодня мы были почти как свидетели разговора с Вечностью.

Подробнее »

Интерьвью А.А.Зиновьева еженедельнику «Российские вести», 22-29 марта 2006 г.

Писатель, философ Александр Зиновьев сегодня переживает серьезное испытание. Александр Александрович нездоров, ему предстоит пройти курс болезненных медицинских процедур. Однако он не сдается. Он полон планов, и пусть физические возможности уже не те, что в молодости. Ум писателя по-прежнему остр и наблюдателен. Ему сейчас труднее, чем раньше, разговаривать. И все же для корреспондента «РВ» он нашел силы. Это не первая наша встреча с Зиновьевым. Я хочу думать, надеяться, что и не последняя.

Подробнее »

Александр Зиновьев. «Надежда – на новое поколение»

«Надежда – на новое поколение» / Москва – Гренобль, апрель 2006 г.

Выдержки из последней беседы с Александром Зиновьевым

Около месяца назад на 84 году жизни этот мир покинул Александр Александрович Зиновьев, подлинный русский патриот, капитан штурмовой авиации в годы Великой Отечественной войны, знаковая фигура XX столетия и один из величайших мыслителей современности.

Александр Зиновьев прожил долгую, яркую, насыщенную интересными и нередко опасными событиями жизнь. Мальчишку из многодетной крестьянской семьи, выросшего в глухой российской деревушке Пахтино Костромской области, ожидало полное драматизма и великих достижений будущее. Ему суждено было стать величайшим исследователем советского коммунизма, уникального исторического явления, судьба которого оказалась столь сильно похожей на его собственную.

Подробнее »

Александр Зиновьев. Я советую одно: думайте, думайте, думайте!

Я советую одно: думайте, думайте, думайте!// Радиостанция «Говорит Москва», 3 апреля 2006 г.

(Последнее интервью радио, 3 апреля 2006 г.) Полную версию интервью можно послушать в аудиофайле MP3 (6,79 МБ)

Это интервью было записано журналисткой радиостанции «Говорит Москва» Светланой Духаниной за несколько дней до кончины Александра Зиновьева.

Подробнее »

Александр Зиновьев. «РАЗГРОМ СССР БЫЛ ОШИБКОЙ ЗАПАДА…»

Мы предлагаем вниманию наших читателей одно из последних, если не последнее, интервью великого русского мыслителя, которое он дал нашим корреспондентам 8 мая 2006 года, в канун 61-й годовщины Победы, к которой он, фронтовой летчик-истребитель, всегда считал себя причастным./strong>

Подробнее »

Александр Зиновьев. С Новым годом и Рождеством!

Не буду использовать пустые, ни к чему не обязывающие слова. Хочу, чтобы народ, к которому я принадлежу, выжил в качестве исторически значимой величины в сложившихся беспрецедентно страшных условиях. И необходимое условие для этого – объективно-беспощадное понимание сложившейся реальности. Желаю моим соотечественникам стремиться к этому пониманию, каким бы ужасающим оно ни было. Иначе нас просто исключат из истории.

Подробнее »

Александр Зиновьев. Почти выдуманный конфликт

Имеет ли смысл говорить о войнах цивилизаций

Александр ЗИНОВЬЕВ – один из редких российских философов с мировой славой – считает, что мода на рассуждения о цивилизационных конфликтах является результатом целенаправленных манипуляций. Военное вмешательство некоторых западных стран на Ближнем Востоке, волнения в Париже, скандал вокруг карикатур, война в Чечне, наконец, – весь этот ряд конфликтных событий как отечественные, так и зарубежные аналитики и журналисты стремятся интерпретировать с точки зрения доктрины «столкновения цивилизаций». Вместе с тем, уверен Зиновьев, термин «цивилизация» сегодня утратил «строгий социологический смысл».

Подробнее »

Александр Зиновьев. Что мы теряем

Что мы теряем
Сегодня западноевропейская цивилизация находится в серьёзной опасности

Александр Зиновьев

В наше время выражение «Русская хроника» звучит по меньшей мере нелепо. В мире произошли настолько грандиозные перемены, что почти все значительные события, как-то ещё связанные с обломками русской истории, выглядят больше как достойные презрения и насмешки, чем сожаления и сочувствия. Надеюсь, читатель не будет судить меня за это слишком сурово. Во всяком случае, я детальнейшим образом изучил трагические события постсоветских лет, но не нашёл в них хотя бы в малой степени какие-то извинения и послабления моим соотечественникам. Я вообще сейчас не могу назвать никакую другую эпоху в истории человечества, которую по степени краха и низости падения мог бы сопоставить с крахом советской социальной системы.

Подробнее »

Постсоветизм

«Псизм» – это термин, который я употребляю в отношении социальной системы, социальной организации сегодняшней России. Разумеется, в шутку. Я ввел этот термин еще тогда, когда никто не помышлял о возможности крушения советской системы. В 1978 или 1979 году мне был задан вопрос о том, что придет на смену советскому коммунизму. Тогда я и ввел этот термин: “Это будет постсоветизм, сокращенно — „псизм“. Поскольку тогда не предполагалось, что псизм станет реальностью, к этому отнеслись вполне нормально.

Подробнее »

Последняя лекция Александра Зиновьева в МГУ

Последняя лекция академика Александра Александровича Зиновьева в МГУ (8 февраля 2006 г.)

Аудио-запись лекции можно послушать здесь.

Подробнее »

Обращение Ольги Зиновьевой к слушателям видео-курса лекций А.А.Зиновьева в МГУ

Хочу поблагодарить энтузиастов за своевременное решение передать интернет-сообществу, к счастью, в свое время записанный курс лекций моего мужа по логике на философском факультете МГУ им. М.В.Ломоносова.

Я понимаю, что «Хранитель песен титанов» не досчитался некоторых «песен» Александра Зиновьева в своей частной коллекции.

Подробнее »

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.