День Возрождения

В Ибанске каждый день какой-нибудь праздник. Сегодня – День Возрождения. Поскольку сами ибанцы, как выяснили социологи, не знают, по какому поводу установлен этот праздник, я дам краткую справку.

В ибанской истории различаются три периода. Первый из них начался с самого начала человеческой истории, согласно науке – с момента превращения обезьяны в человека, а согласно религии – с момента творения человека Богом. Ибанцы уверены, что это произошло именно в Ибанске. Ученые полагают, что ибанцы и были теми обезьянами, которые спонтанно (без вмешательства божественных сил) превратились в людей. И в качестве неоспоримого аргумента приводят тот факт, что нынешние ибанские реформаторы все нововведения обезьянничают с западных образцов. Попы выдвигают другой аргумент: никто другой, кроме ибанца, не стал бы воровать яблоки в чужом саду. К тому же теперь в Ибанске наука занимается тем, что подтверждает религию: она утверждает, что Бог превратил обезьяну в ибанца.

Закончился первый период переворотом, в результате которого было отменено все плохое, что имело место в нем, и введено все хорошее, чего в нем не было. Ибанцы очень быстро построили новый социальный строй, назвав его социзмом. В честь этого переворота учредили особый праздник – День Освобождения. Он был главным праздником Ибанска в течение всего периода социзма.

Период социзма был расчитан на века, а длился всего несколько десятков лет. Закончился он тоже переворотом. На сей раз было объявлено плохим и отменено все хорошее, созданное во втором периоде, и объявлено хорошим все плохое, отмененное во втором периоде. Его-то и стали теперь возрождать. В честь этого переворота отменили День Освобождения и учредили новый праздник – День Возрождения.
Вместо отмененного социзма ибанцы начали строить новый социальный строй – постсоцизм или, сокращенно, псизм. Его построили еще быстрее, чем социзм, – классический пример ускорения исторического процесса. Сначала самые радикальные ибанцы хотели построить псизм за 500 дней. Но их проект отвергли как авантюрный более умеренные реформаторы. Реальность же превзошла самые дерзкие намерения: псизм построился буквально в считанные дни. Оказалось, что достаточно было просто перестать строить социзм, как немедленно сам собой появлялся псизм. Появлялся как заполнение пустот, остающихся после ликвидации социзма, некоторой противоположной социзму субстанцией. Если при социзме воздвигли зияющие высоты, то при построении псизма автоматически образовывались сияющие провалы. Как долго будет существовать псизм и имеет ли для него силу закон ускорения хода истории, об этом пока умалчивают. Если бы этот закон действовал в свиптальном мире, то псизм должен был бы исчезнуть еще до рождения.

День Возрождения празднуется в Ибанске с особенным размахом. На улицах и площадях устраиваются праздничные гуляния и зрелища, превосходящие по яркости (и, разумеется, по затратам) все самые знаменитые карнавалы Венеции и стран Южной Америки вместе взятые. С праздничной речью по телевидению выступил Презибан. Вообще говоря, он выступает каждый день, причем – по нескольку раз. Но это выступление – особое. Оно в два раза длиннее и торжественнее по интонации. В этом отношении сохраняется традиция периода социзма, когда в день главного праздника Ибанска – Дня Освобождения – с праздничной речью выступал глава высшей власти Заведующий Ибанска (сокращенно – Заибан). Заибан превозносил зияющие высоты социзма и чернил все то, что было в досоцистскую эпоху. Теперь же Презибан превозносит сияющие провалы псизма и чернит все то, что было в эпоху социзма. Впрочем, он, как и все прочие ибанские ораторы, делает это в каждом своем выступлении.

Сегодня Презибан порадовал ибанцев такими новостями. Инфляция выросла не на семьдесят процентов, как предрекали злопыхатели, а только на пятьдесят. Число нищих выросло не в три раза, как планировало министерство благосостояния, а только в два. Органы государственной безопасности предсказали тридцать процентов террористических актов. Это – на три процента больше, чем в прошлом году. Число миллиардеров увеличилось вдвое, так что Ибанск вошел в десятку богатейших стран мира. В заключение речи Презибан сообщил, что над США пронесся ураган, названный в честь Ибанска “Ибан”. Он причинил США ущерб в десять раз больший, чем все предыдущие ураганы. Последние слова Презибана ибанцы встретили несмолкаемыми воплями восторга. В праздновании Дня Возрождения проявилась одна из характерных черт псизма. Я расскажу о ней в следующем репортаже.

Ибанск, 11 ноября 2005 г.
Александр Зиновьев

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2017
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.