Собутыльники

«Мне много не надо
Согласен на крохи
Молю, чтобы были вокруг выпивохи»

У пьяницы нет друзей. Что такое собутыльник. Самый высший уровень демократии между людьми. Очередное отличие пьяницы от алкоголика. Виды собутыльников. Неповторимые судьбы собутыльников лирического героя. Ощутимая материя душевной близости людей — русская душевная беседа. Исповедь атеистов.
Трезвенность — тоже болезнь, как и алкоголизм.

 

Размер 2,5 Мб :: Длительность 10 мин
Заставка: Вл. Трошин «И на Марсе будут яблони цвести…»

 

Мне много не надо, согласен на крохи —
Молю, чтобы были вокруг выпивохи.
Пусть будут они как исчадия ада,
Но мне для спасения лучших не надо.

 

У пьяниц нет друзей, у него есть собутыльники. Во всяком случае, он стремится иметь собутыльников. По самому определению понятия «пьяница» — пьяница немыслим без собутыльников. Что такое собутыльник? — это человек, готовый с тобой в данный момент выпить и провести вместе какое-то время, связанное с этой выпивкой. Именно на это время он становится твоим самым близким существом на свете, кем бы он ни был вне этой роли. Для тебя не играет роли его возраст, внешние данные, профессия, социальное положение и прочие признаки. Важно одно — он готов разделить с тобой судьбу на время этой выпивки, относясь к тебе тоже как к собутыльнику. Это — самый высший уровень демократии в отношениях между людьми.

 

После нескольких месяцев пребывания в братстве пьяниц, моей основной социальной средой стали собутыльники. А основной моей социальной функцией стало — быть чьим-нибудь собутыльником. Одно из коренных отличий пьяницы от алкоголика состоит в том, алкоголиком можно стать (и это бывает как правило) в одиночку, а пьяницей нельзя стать без других людей, являющихся тоже пьяницами. Конечно, и пьянице приходится выпивать иногда в одиночку, но это предполагает, что ты уже стал пьяницей, и пьёшь в одиночку только потому, что в данный момент нет собутыльника. Последний, так или иначе, как-то предполагается.

 

Собутыльники бывают: одноразовые и повторяющиеся, более-менее постоянные. Их может быть несколько, из могут образовываться группы. В моей практике встречались всякие варианты.

 

Пьяница, повторяю, не мыслим без собутыльника, и практически пьяница даже с месячным стажем умеет находить подходящего собутыльника, и быть собутыльником для других. Он замечает собутыльника на расстоянии, и даже со спины, умеет находить его в толпе, чуть ли не выкапывать его из-под земли в пустынных местах. Каких только собутыльников у меня не было — поразительно, у каждого из них была своя неповторимая судьба. Каждый мог рассказать мне что-то необычное. Я люблю слушать их рассказы, и умею слушать. Должно быть, они чувствуют это и не скупятся на слова. Я никогда не стремился различать в их словах что — истина, и что — вымысел. Суть их слов — не информация, не познание, не просвещение и так далее; а нечто совсем иное. Я ещё не могу дать точное определение этому явлению. Грубо говоря, это есть ощутимая материя душевной или духовной близости людей, средство побыть с родственными душами рядом и почувствовать себя частичкой какого-то душевного единства.

 

Есть вещь важней одежды, секса, вкусного обеда.
Вещь эта — русская душевная беседа.
И потому, когда назреет острая нужда,
Прочь сброси тяжких мыслей бремя.
Будь добр, мне собеседника уж дай —
Терять впустую ничего не стоящее время.

 

Найти таких собеседников среди трезвенников чрезвычайно трудно, а среди пьяниц их сколько угодно. Алкоголь развязывает язык, а в пьянство пускаются очень многие образованные и талантливые люди. Среди них бывают разговорщики высшего уровня.

 

Накопив достаточно большой опыт в пьянстве, я понял, что собутыльник — это человек, который тебе исповедуется в своих грехах и неудачах, которому ты сам исповедуешься в этом. Или с которым ты взаимно исповедуешься в этом — разделяешь свои переживания. В первом случае ты выступаешь в роли исповедующего, во втором — исповедуемого, в третьем — в смеси и того, и другого. Ведь и священники исповедуются у кого-то. Это — суть исповеди атеистов. Интересно, что мне никогда не встречались случаи исповеди в безгрешных делах, в удачах, в решениях деловых проблем, в открытиях, в творческих находках, в успехах. Случаи, когда выпивают по поводу удач, успехов и тому подобное — суть явления качественно иного рода. В них отсутствует главное — компонент исповеди.

 

Собутыльник, подчёркиваю, — это не просто человек, с которым ты выпиваешь. Выпивка — это лишь средство, а не суть пьянства. Суть же заключается в той беседе, которая при этом происходит. Беседа — не обязательно многословная, она может состоять из нескольких слов, но слов поразительно ёмких по смыслу. Бывают случаи, когда и слов-то никаких не говорится, а ощущение такое, будто они льются непрерывным потоком. Один мой собутыльник, с которым мы провели вместе несколько часов, сказал мне на прощание, что ему было приятно со мной помолчать это время, и я его понимал. Мне самому было именно помолчать вместе приятно. Не могу объяснить, почему так не получается с трезвенниками и с алкоголиками. Может быть, потому, что трезвенность — есть тоже болезнь, как и алкоголизм.

 

Отмечу ещё одну характерную черту русского пьянства. Один из двух пьяниц непременно пускается в рассуждения о смысле бытия, а один из трёх — в рассуждения на политические и идеологические темы. Причём, ни один из них не является специалистом в этих сферах. Это не значит, что специалисты в политике и идеологии не бывают пьяницами. Как раз, пьяниц-то среди них полно, но они не рассуждают на эти темы. Почему? — один из моих собутыльников, закативший мне часовую речь о Перестройке, дал исчерпывающий ответ на этот вопрос:

 

— Потому что профессионалы в политике и идеологии ровным счётом ничего не понимают именно в политике и идеологии. Им, просто, говорить нечего. Они в этом ничего, кроме удручающей, глупой и скучной чепухи, сказать не могут. Вот ты признайся, — сказал он мне в заключение, — сколько секунд, про минуты тут и речи быть не может, смог бы ты по доброй воле слушать разглагольствования какого-нибудь Горбачёва, Яковлева, Ельцина? Вот то-то оно!

 

Я полностью согласен с этим собутыльником. Я слушал его битый час, и мне было занятно то, что он говорил. Как-нибудь я перескажу его речь. Конечно, пересказать её в том виде, как она выглядела в оригинале, я не сумею хотя бы потому, что не владею достаточно хорошо русским матом.

Авторский комментарий

По моим наблюдениям, такой собутыльник в постсоветские годы исчез как социальный тип. Это было явление специфически советское. И сейчас люди выпивают совместно — например, соседи, родственники, коллеги, гости и тому подобное. Но всё это — не собутыльники в рассматриваемом здесь смысле.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.