Пьянство и семья

Алкоголизм и распад семей.
Пьянство и сохранение семей.

Любопытная история о том, как пьянство помогло человеку сбежать от жены.
Ох, как он потом напился!

 

 

Верно, пьянство является одним из факторов, способствующих распаду семьи. Но одновременно, распад семей и пьянство являются следствиями одних и тех же более глубоких причин. Во всех исследованиях социологов, посвящённых этой теме, рассматриваются случаи влияния алкоголизма на распад семей, а не пьянство в моём смысле. По моим наблюдениям, процент случаев развода из-за пьянства одного из супругов не превышает процент случаев, когда семья сохраняется, несмотря на пьянство. Причём, в случаях развода большой процент составляют такие, когда пьянство является лишь предлогом или оправданием. Точной величины тут не установлено.

Забавную историю на этот счёт мне рассказал один из случайных собутыльников. Он был, по его словам, изредка выпивающим, склонный к мирной жизни семьянином, моногамным. Женился случайно. Жена попалась редкостной стервой, неоднократно изменяла ему. Он начал выпивать чаще, чем раньше. В конце концов, он ушёл из семьи (у них был ребёнок), оставил жене комнату, и регулярно выплачивал деньги на ребёнка. Подал заявление на развод, мотивируя стандартным «не сошлись характерами». Жена же была категорически против: муж был хороший человек, прилично зарабатывал, любил ребёнка. Жаль было терять такого мужа.

В это время проводилась кампания за укрепление социалистической семьи. И суды, обозначая выполнение такой линии партии и правительства, многим отказывали в разводе. Скоро это прошло, но когда рассказчик подал заявление о разводе, эта установка партии и правительства была в высшей точке действия. Жена пожаловалась на рассказчика в партбюро по месту работы. Тогда ему посоветовали взять заявление обратно и укреплять социалистическую семью. И жена написала в суд заявление, в котором протестовала против развода. Но прежде чем выразить отказ от развода, она, по глупости, решила облить супруга грязью, дабы расположить суд к себе. В начале заявления она написала, что муж систематически пьянствовал. А в это время ещё не закончилась другая кампания — кампания по борьбе с пьянством. Это и спасло рассказчика.

Начался суд. Судья стал зачитывать заявление жены. Прочитав фразу, в которой жена сообщала о систематическом пьянстве мужа, судья (это была женщина, что тоже сыграло роль) обратилась к нему с вопросом: «Пьянствуешь?» Муж охотно, чуть ли не с восторгом воскликнул: «Пью! Да ещё как! Систематически! Можно сказать, запоями». Судья, не дочитавши заявление жены до конца, сурово заявила: «Гнать таких мерзавцев надо в шею!» И через пару минут рассказчик получил развод к его великой радости и к огорчению жены.

По моим наблюдениям, пьянство становилось причиной распада семьи лишь в тех случаях, когда других причин не было явным образом, а пьянство становилось чрезмерным. Закоренелые пьяницы, с которыми мне пришлось встречаться, — все были разведённые и решительно избегали жениться вновь. Они следуют такому правилу:

Закон сей знает всяк дурак —
С щенка до клячей обалделой.
Спать — спи, но не вступай во брак,
А если влип — детей не делай.

Чуть что случилось — не трудись,
Не напрягай напрасно разум.
Ни дня не медли — разведись,
И подели жилплощадь сразу.

Увидеть снова не мечтай,
Ходи совсем иной дорогой.
Легко отделался — считай.
И больше тему ту не трогай.

 

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.