Пьянство и коммунизм

Если хочешь ты при том
счастливо прожить
Никогда не упускай
случай заложить
Час другой не пожалей
с другом поболтать
На силенки не скупись
с бабами устать
Трудовую вахту брось,
плюнь на их почин
И опять же отправляйсь
выпить без причин


Инди — … индифферен …тизм, уф … словечко трудновыговариваемое
Диссиденты и фрондеры не могут быть пьяницами.
Домарксовский коммунизм
Лозунг коммунизма «Каждому — по потребности!» следовало ограничить лишь выпивкой.

Продолжительность 7 мин :: Размер 1.7 Mb

Заставка — Марш коммунистов

 

Становясь пьяницей, ты автоматически уходишь из-под контроля марксистко-ленинской идеологии. Способ такого освобождения необычайно прост — ты не воюешь против неё, что опасно и бесперспективно, а лишь делаешь вид, будто тебя она не касается вообще. Ты игнорируешь её.

Если хочешь дотянуть до преклонных лет —
Сочинений не учи, не читай газет,
Никогда не изучай длинных их речей,
Мимо уха пропускай сказки трепачей,
По возможности не тщись в лучшие попасть,
И с трибуны не дери в славословье пасть.

Если хочешь ты при том счастливо прожить —
Никогда не упускай случай заложить.
Час-другой не пожалей с другом поболтать,
На силёнки не скупись с бабами устать,
Трудовую вахту брось, плюнь на их почин,
И опять же отправляйсь выпить без причин.

Забавно, что твой идеологический индифферентизм, остаётся не замеченным — он никому не мешает. У нас в учреждении есть сотрудник, который уже пятнадцать лет занимается интеллектуальной гигиеной, как он это называет сам — не читает газет, не слушает радио, не смотрит телевидение. При этом, он, как член партии, ведёт пропагандистский семинар, и получает благодарности и даже премии за высокий уровень его.

Один мой собутыльник, просидевший в ГУЛаге пятнадцать лет за какие-то пустяковые критические высказывания по адресу Маркса, говорил, что его аполитичному сослуживцу, который советовал ему «наплевать на эту дребедень» (он имел в виду марксизм), не объявили даже выговор по партийной линии. Я высказал предположение, что этот сослуживец был пьяницей. Собутыльник вытаращил глаза, широко разинул рот и молча покинул забегаловку. Его, надо думать, потрясло то, что великая историческая трагедия срывала такую никчёмную подоплёку.

Мои собутыльники, как правило, суть образованные люди, критически относящиеся ко всему советскому. Они не противники советскости, как и я сам, а лишь законопослушные и лояльные граждане, знающие цену той среде, в которой вынуждены жить. Они относятся к этой среде скорее с юмором, чем с неприязнью. В среде пьяниц мне никогда не встречались диссиденты и даже фрондёры. Некоторые из них являются алкоголиками, но ни один — пьяницей. Диссиденты выполняют миссию, фрондёры являются скрытыми карьеристами, стяжателями и честолюбцами. А это всё не совместимо с пьянством.

Наметившийся спад пьянства наводит на мысль, что русское пьянство вообще есть явление «подлинного», ещё домарксовского коммунизма, возродившееся в условиях послевоенной жизни советского общества. Последнее оказалось достаточно состоятельным, чтобы породить феномен пьянства, как сравнительно массовое явление. Дальнейший прогресс общества в этом направлении по всей вероятности и убьёт его. Коммунизм, как сказал один из моих собутыльников, — есть идеология и психология людей, преодолевающих уровень нищеты и повышающих уровень благополучия. Лозунг полного коммунизма — «Каждому — по потребности», говорил он, — следовало бы ограничить лишь выпивкой. Я закрепил эту идею в таких словах:

Надо пьянство, как и церковь,
С государством разделить.
И свободой пить от пуза
Всех трудящих наделить.

В пьяном виде всякий может
Где попало рвать и спать,
Как угодно выражаться,
Всех подряд подальше слать.

Алкогольные напитки
Продаются день и ночь,
В вытрезвитель жертву пьянства
Без согласья не волочь.

Раз в неделю всем бесплатно
Поллитровку выдавать,
Брось работу, коль работа
Вам мешает поддавать.

Мой собутыльник сказал, что коммунистический манифест надо было писать не Марксу и Энгельсу, а мне. И тогда бы история пошла более правильным путём. Я сказал, что можно этот путь подправить. Он сказал, что уже поздно. Похоже на то, что мы, русские, уже прошляпили свою историческую удачу.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.