Пьянство и алкоголизм

Антиалкогольные кампании. Уникальность этой глупости в России.
Лечение алкоголиков. Удивительный случай излечения от лечения.
Не различают алкоголизм и специфическое русское пьянство.

Мы не входим даже в десятку самых алкогольных стран! Несправедливость расхожего мнения об алкоголизме русских на Западе.
Почему мы имеем репутацию алкоголиков, а они нет?
Десяток немцев и трое русских.

Я не теоретик, а практик: не алкоголик, а пьяница.

На Западе пьянства как социального явления нет. Доказательство сего факта.

 

Длительность 6 мин :: Размер 1,5 Мб
Заставка: «Закаляйся, если хочешь быть здоров»

 

 

— Бесспорно, — говорит мой собутыльник, — вред, который причиняет употребление алкоголя обществу в России огромен. И против этого ведётся борьба. Принимаются разнообразные меры: общегосударственные массовые, индивидуальные.

Первые заключаются в том, что периодически проводятся антиалкогольные кампании в государственном масштабе. При этом в деловых коллективах критикуют, наказывают более ощутимо отдельных выдающихся алкоголиков. В судах выносят более суровые, чем обычно, приговоры за преступления, совершённые в нетрезвом виде. Ограничивают время продажи алкогольных напитков. Закрывают многие питейные точки. Повышают цены на алкогольные напитки. Преследуют самогонщиков. Но результат таких кампаний — жалок, и даже противоположен их намерениям. Никто в серьёз и искренность их не верит. Они — показные.

Вторые меры направлены против индивидуального алкоголизма как явления медицинского, то есть, как болезни. И тоже с нулевым успехом. Например, алкоголикам дают особое лекарство. Если они после этого будут пить что-то алкогольное, они должны умереть. Их об этом предупреждают, устраивают имитацию смерти: дают немножечко водки, чтобы они сами убедились в реальности угрозы смерти. У них действительно начинается умирание, но до конца умереть не дают, спасают. После приёма полной дозы лекарства спасти человека от смерти уже нельзя, если даже он примет всего один глоток алкоголя. Но ещё не было ни одного случая, чтобы алкоголики после этого полностью вылечились. Дотягивали до окончания срока действия лекарства и начинали пить с удвоенной силой. Некоторые начинают пить задолго до окончания этого срока. Один русский умелец сразу же после принятия смертельного лекарства (а он на это пошёл добровольно, с искренними намерением «завязать»), начал поистине титаническую борьбу с ним. Начав с капли слабого пива, он в конце второй недели мог безнаказанно выпивать чайную ложку водки. А в конце месяца — целую стопку водки. А ещё через месяц — пил напропалую.

В чём тут дело? Не берусь дать исчерпывающий ответ. Но одну причину знаю вполне определённо — не различают алкоголизм и специфически русское пьянство.

Я много лет прожил на Западе. Нас, русских, считают там всех алкоголиками, а Россию считают страной алкоголизма. Это чудовищная несправедливость. На самом деле, мы не войдём даже в десятку самых алкогольных стран. Вот некоторые данные на этот счёт.

Возьмём США. По сообщениям самих американцев в США более десяти миллионов граждан — хронические алкоголики, ещё столько же — на грани алкоголизма. Ежегодно более ста тысяч человек умирает от перепоя. Ежегодный ущерб от алкоголизма — около двухсот миллиардов долларов. Полторы тысячи школьников ежегодно умирает от чрезмерного употребления алкоголя. Сорок процентов погибших в дорожно-транспортных происшествиях — пьяные.

Такую же мрачную картину даёт статистика Франции, Германии и других западных стран. Почему же мы́ имеем репутацию алкоголиков, а они — нет? Нам создают незаслуженно дурную репутацию и по другим признакам, поскольку мы — русские. И в отношении алкоголизма эта западная установка играет роль. Немцы могут пить десятками и вести себя по-свински, и хоть бы что. Сто́ит двум-трём русским появиться на публике а нетрезвом виде, как все называют их русскими свиньями.

Наши собственные власти сами действуют в том же направлении — нигде в мире не устраивают антиалкогольные кампании, хотя ущерб от алкоголизма там не меньше, чем у нас. А у нас каждое новое руководство начинает свою деятельность с идиотской борьбы против алкоголизма. Между прочим, ущерб от таких кампаний бывает больше, чем от самого алкоголизма. А самое главное — как на Западе, так и у нас дома не различают пьянство и алкоголизм. А это, на самом деле, — принципиально различные явления. В чём их различие?

Я не теоретик, а практик. Знаю определённо, что я не алкоголик, а пьяница. И Вы, наверняка, не алкоголик, а пьяница. Может быть, лишь начинающий пьяница, но ни в коем случае не алкоголик. А на Западе пьянство как социально значимое явление — вообще не существует. Откуда мне известно? — я прожил там много лет, во всех западных странах побывал, а пьяниц вообще не видал. Как я определял это? — очень просто: не было собутыльников. Представляете себе, за много лет не было ни одного настоящего собутыльника. Множество людей выпивали по соседству со мной в кафе, ресторанах, на приёмах, в гостях. А собутыльников, вроде Вас, не было.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.