Проза жизни

Страсти на работе.
Технология сна на работе (мастер-класс лирического героя)
Различие между «просто пить» и «пьянством».
Пьяница работает и выполняет жизненные функции для того, чтобы регулярно пить алкоголь.
Что есть главное для пьяницы.
Продолжение следует …

 

Продолжительность 7 мин :: Размер 1,7 Mb

Заставка: «Нас не трогай»

 

Основная часть нашей жизни проходит там, где мы работаем. С работой связаны и наши главные страсти. Мы все средства существования получаем в своём учреждении или через него. Здесь мы добиваемся улучшения жизненных условий, продвижения по службе, от взаимоотношений с другими сотрудниками учреждения зависит наша судьба. Бывают, конечно, исключения, но большинство сотрудников — суть простые смертные, судьба которых всецело зависит от положения, поведения и репутации в коллективе.

 

Но дело не только в этом. Для более-менее нормальной жизни человек нуждается в регулярных и разнообразных общениях с другими людьми. Человек нуждается не столько в информации, сколько в живом общении. В обычном коллективе есть все типы людей для возможности для всех необходимых форм общения. Пара слов с одним сослуживцем, пара слов с другим, пара слов с уборщицей и пара слов с секретаршей. Тут, как видите, нужно разнообразие — нужно общение не только с хорошими людьми, но и с плохими; не только с умными, но и глупыми; не только с честными, но и с жуликами.

 

Придя на работу, я уселся за свой стол в помещении для рядовых работников отдела. Кроме моего стола тут стояло ещё девятнадцать. Я порылся в бумагах для очистки совести и задремал. Последнее я, как и другие сотрудники отдела, научился делать в совершенстве. Со стороны глядя, кажется, будто ты углубился мыслью в обдумывание необычайно важной и сложной проблемы. А на самом деле, ты спишь самым бессовестным образом. Главное при этом — не храпеть. Не из страха привлечь к себе внимание начальства, оно к нам редко заглядывает, а из опасения нарушить покой рядом спящего коллеги.

 

Исчерпав запас сновидений, я очнулся. Просмотрел пару страниц материалов, которые мы готовим по заданию каких-то высших инстанций для создания грандиозных планов Перестройки. С этих страниц на меня повеяло огромной, неземной, космической скукой. Отодвинув их в сторону, я задумался над проблемой — в чём заключается различие между таким феноменом, как просто пить, и пьянством.

 

Я решил пойти путём эмпирических обобщений. То есть, перебрать в памяти сотрудников отдела, и выделить из них тех, кто считаются пьяницами. Первым делом я исключил медицинских алкоголиков. У нас они, время от времени, появляются, но их увольняют, так как они не способны не только работать, что было бы полбеды, но и писать «липовые» отчёты о работе. Затем я различил тех, кто считается пьяницами, будучи таковыми; и тех, кто таковыми не является, хотя зачисляются в пьяницы; а также тех, кто не считается пьяницами, но фактически являются ими.

 

Тут полного совпадения нет, и разграничение провести не так-то просто. У нас есть сотрудник, который всего два раза выпил, по неопытности захмелел и попал оба раза в вытрезвитель. Начальство зачислило его в пьяницы. И после этого его вычёркивают из списков на премии, на повышение зарплаты и в должности — на том основании, что он — пьяница. Есть другой сотрудник, Лыков, который систематически пьянствует. Но он ни разу не был замечен в пьяном виде на работе, и не попадал в сферу внимания милиции. Начальство считает его трезвенником.

 

Таким путём я вычленил характерных пьяниц отдела, и характерных пьющих, не являющихся пьяницами, выпивающих. Из сравнения их я сделал следующий вывод: пьяница отличается от выпивающего той ролью, какую употребление алкоголя играет в его жизни. Пьяница — работает и выполняет жизненные функции для того, чтобы иметь возможность регулярно пить алкоголь и проводить время на этой основе как основное занятие в жизни. Главным для пьяницы является не трудовая деятельность, не служебная карьера, не семья, не любовные приключения, не спорт, не искусство, не еда и тому подобное; а пьянство как таковое. Для выпивающего же главным в жизни является не пьянство, а работа, карьера, семья и прочие факторы жизни.

 

В обеденный перерыв я поделился с сослуживцами своими идеями и сомнениями. Они активно включились в обсуждение проблемы. Выслушав их, я ужаснулся тому, в каком жалком состоянии находится культура мышления в среде образованных людей — собираются мир преобразовывать, а пьяницу от простого выпивающего отличить не могут. Воистину был прав философ сказавши, что многознание не научает уму.

 

В конце рабочего для ко мне подошёл Лыков, и предложил обсудить интересующую меня проблему в другом, более подходящем для этого месте. И мы отправились в ближайшую забегаловку. Ниже я по памяти изложу основные мысли, высказанные Лыковым.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.