Карьера и пьянство :: Выпивальные компании

Две передачи.
Среди карьеристов можно встретить алкоголиков, но не пьяниц.

 

Продолжительность 6 мин :: Размер 1,4 Mb
Заставка «Встань пораньше!»

 

Пьянство не совместимо со служебной карьерой. Когда приводят примеры пьющих людей, сделавших курьеру, фактически приводят примеры не пьяниц в моём смысле, а алкоголиков той или иной степени. Таким алкоголиком, например, был Черчилль. Очень многие преуспевающие чиновники являются алкоголиками. Обычно сдержанными, скрытыми, можно сказать, домашними. Употребление алкоголя как компонента традиционной еды имеет следствием какую-то степень алкоголизма. Пьянство же как образ жизни предполагает отказ от карьеры. Если какая-то карьера (обычно не высокая) делается сама собой, без всяких усилий, это не становится серьёзной помехой для пьянства. Конечно, какие-то ограничения приходится на себя налагать для приличия, что несколько снижает степень пьянства, но более-менее значительная карьера — исключается.

 

К чему тщеславные мечты?
К чему напрасные укоры?
Нет, никогда твоя нога
Не ступит в власти коридоры.

Не переступит никогда
Распределителя порога.
И в бронированном авто
Не просвистит твоя дорога.

Не улыбнётся ни за что
Двухсотметровая квартира.
Приёмная на сто персон
И три под кафелем сортира.

Твой мощный зад не ощутит
От кресла мягкого томленье.
Аплодисментами народ
Твоё не встретит появление.

Не приукрасит твой портрет
Газетный опытный фотограф.
И под чужой пустой статьёй
Ты не поставишь свой автограф.

Успехи пройденных дорог
Ты в микрофон не подытожишь.
И созидателей рядов
Для коммунизма не умножишь.

И орденами грудь твою
До ниже пу́па не закроют.
На Новодевичьем, увы,
Под гром оркестра не зароют.

 

Выпивальные компании

 

Выпивальные компании разделяются на кратковременные и долговременные. Первые образуются только для того, чтобы собрать деньги, необходимые для приобретения алкоголя, выпить и разойтись по своим делам. Они немногочисленны — два, три, четыре человека. Вторые же собираются для более обстоятельных выпивок с закуской и разговорами. Участники их проводят время по нескольку часов. Эти компании бывают спорадическими и устойчивыми или повторяющимися. Они разделяются также на производственные, локальные и случайные.

 

Производственные образуются из сотрудников одного и того же учреждения или предприятия. В них бывает более-менее устойчивое ядро инициаторов. Более широкий состав их варьируется в зависимости от обстоятельств. В нашем учреждении ядро такой компании состоит из Лыкова, завхоза, инженера, плановика, экс-секретаря и, само собой, разумеется, меня.

 

Локальные компании образуются из пьяниц данного района, то есть из жителей домов, расположенных неподалёку от данной питейной точки. Питейная точка — это винно-водочный магазин или забегаловка. Забегаловкой называется кафе, столовая или ларёк, где можно достать выпивку. Забегаловкой может стать также частная квартира, хозяева которой нелегально торгуют спиртными напитками. В локальных компаниях тоже бывает устойчивое ядро, но оно — менее устойчивое, чем ядро производственных.

 

Случайные компании образуются из первых подвернувшихся пьяниц, жаждущих не только выпить, но и поговорить по душам. Самый распространённый случай спорадических компаний — банкеты в деловых коллективах по каким-либо важным поводам. Они бывают везде, но по общему признанию, нигде не достигают такого размаха, как в России. Одну такую компанию я описал в стихах. Их даже напечатали в стенной газете учреждения, где я тогда работал. Начальство нашло стихи политически вредными и газету сняли.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.