Лиханов А.А. Александр Зиновьев – русский писатель

В Москве в начале ноября прошла Международная научная конференция, посвященная Александру Александровичу Зиновьеву, выдающемуся русскому ученому, мыслителю, определившему духовную атмосферу мира второй половины ХХ века.
Имя Зиновьева широко известно, но сказать, что его научное наследие полностью осмыслено, нельзя. Прошедшая в стенах Московского государственного университета конференция – это одна из попыток осмысления наследия ученого.


В конференции приняли участие российские и зарубежные ученые, литераторы, политики. Предлагаем вниманию наших читателей выступления некоторых ее участников.

Альберт Анатольевич Лиханов,

писатель, председатель Российского детского фонда:

Воспитывать детей по Зиновьеву

Изучая наследие Александра Александровича Зиновьева, философы, наверное, делают свои выводы и внедряют их в практику. А практики должны принять и продвигать в жизнь, в современность, то, что особенно дорого нам из его наследия.

Здесь я бы выделил идею самостроительства, которую Зиновьев не раз применял лично к себе и которая, на наш взгляд, так нужна сегодня обществу в целом. Особенно это актуально для тех, кто представляет или защищает интересы детей.

Детский мир сегодня претерпевает мощнейшую катастрофу. Притом что все всё видят, всё понимают, но даже каких-то словесных или философских выводов мы не слышим.

Так получилось, что Российский детский фонд, существующий 21-й год, был близок к детям во времена всех катастроф, произошедших у нас на глазах, начиная с армянской, спитакской катастрофы, которой, кстати, 7 декабря исполняется 20 лет. Об этой трагедии, думаю, вспомнят, но как о далеком событии, засыпанном прахом истории.

Проводя мониторинг среди взрослых людей, которые в то время были детьми и которых наши сотрудники в свое время вытаскивали из праха, мы обнаружили, что в советское время они были нужны всем, а сегодня они не нужны никому.

Во время недавних южноосетинских трагических событий мы эвакуировали в Москву из зоны военного конфликта детей-сирот. Два с половиной месяца лучшие психологи Детского фонда работали с детьми, пытаясь их реабилитировать. И вот буквально несколько дней назад мы вернули их в Цхинвал, заранее зная, что из 25 детей этой группы у 18 нет крыши над головой. Нет и не будет. Миллиарды, переданные в Южную Осетию, до них не дойдут.

В нашей стране продолжают нарастать негативнейшие процессы, которые свидетельствуют о том, что детский мир брошен, брошен взрослыми.

На пресс-конференции, проведенной российским Министерством образования, с радостью заявлялось о том, что число детей-сирот в России сократилось с 132 тысяч в позапрошлом году, до 124 тысяч в прошлом, то есть на 8 тысяч человек. Это чистой воды ложь. Мониторинги, регулярно проводимые Детским фондом, показали, что в сиротском состоянии находятся 1 миллион 700 тысяч детей. Учитывая продолжительность среднего возраста человеческой жизни в нашей стране, у мужчин 59 лет, у женщин чуть больше, мы выявили такую цифру – 10 миллионов граждан в нашей стране прошли через сиротскую несостоятельность. Где они, как сложились их судьбы, никто сказать не может, так как это явление не поддается уже никакому статистическому измерению.

Я говорил только о сиротах и не говорил о детях, у которых есть родители, детях беспризорных. Эту статистику наши ведомства отказываются открывать. Называют число задержанных детей – 1 миллион 200 тысяч. По нашим представлениям, еще около полумиллиона беспризорников находятся на улице. И это заниженная цифра.

Что делать? Надеяться на новые обещания, разговоры, утешения уже невозможно. Посмотрите, какое насилие совершается над детьми!

Раньше, если убивали ребенка, вся страна поднималась на дыбы.

Да, мы поднялись на дыбы, когда в США 14 детей в течение ряда лет погибли из-за небрежного отношения к ним их американских усыновителей.

Однако мы молчим о 1–1,5 тысячи детей в России, которых убивают собственные родители. По этим убийствам мы не знаем ни одного уголовного дела, доведенного до конца.

Я не знаю, является ли философской категорией душевная боль, но у нас ее, по-моему, нет, она утрачена.

Может быть, это наивно, но я всё же считаю, что необходимо создать ресурсы, в том числе и материальные, чтобы в детях, которые никому не нужны, формировать их собственное самостроительство по-зиновьевски. Чтобы они знали, что на воспитателя надейся, а сам не плошай. Чтобы они воспитывали в себе дух противления, не криминальный, а дух противления созидательный, который помог бы им выбраться на дорогу жизни. Детский фонд переполнен документами, которые посвящены тому, как сегодня отвергается ребенок, как власти не хотят спасти ему здоровье и даже жизнь.

Пока мы всерьез не озаботимся этими проблемами, все наши разговоры – если не бессмыслица, то печальное непересекание с другими плоскостями, которые сегодня более чем жизненны и страшны.

Извините меня за печальную речь. Александр Александрович меня простит, потому что он сам был не сильно веселым человеком, человеком печальным, я его сердечно люблю.

Думаю, нам нужно жить с чувством этого печального преодоления и противиться злу насилия.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2016
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.