Клаудиа Кетерер “Палитра мыслителя”

Трудно писать о живописи гиганта литературы и философской мысли. Можно не разделять его взгляды на ход мировых событий, но разве это повод воздержаться от комментариев? Конечно, нет.

Если его «Зияющие высоты» и «Светлое будущее» радуют читателя острым юмором, чрезвычайно комическими эпизодами, вольтерианскими стансами вместе с достойными Сократа диалогами, что можно сказать о картинах и рисунках Зиновьева?

То, как я это вижу, темы его живописных работ носят полемический характер. От них веет страданием от угнетения. Они отражают уродливое и искалеченное общество. Есть что-то гротескное в его сардонической, беспощадной сатире на события, которые в равной степени могли бы произойти где угодно – в тех же США или во Франции. В его сатирическом изображении чернобыльской катастрофы вынесен приговор не только происшедшему тогда в СССР, но и поставлен вопрос о правомерности неконтролируемых научных экспериментов где бы то ни было.

Его палитра скупа, лишена цветных излишеств, нередко брутальна и даже вульгарна, но только так и можно изобразить абсурдность и сумасшествие закрытого мира, где царят отчаяние и нигилизм. Так, противопоставление интенсивного красного и голубого усиливает впечатление тотального подавления человека в том пенитенциарном мире, где пессимизм сосуществует со смутными надеждами и мрачным юмором.

С любой точки зрения – это мощные, полные глубокого символизма работы, которые заставляют человека думать.

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

© AZ, 2009 - 2018
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.