Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова



Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).

В 1951 году А. А. Зиновьев окончил философский факультет МГУ, в 1954 году — его аспирантуру. В 1960 г. защитил докторскую диссертацию и стал профессором. В 1963–1975 годах, являясь сотрудником Института философии Академии наук СССР, работал по совместительству на кафедре логики философского факультета, а в 1966–1968 годах — заведовал этой кафедрой. Тогда же им были написаны труды по многозначной и комплексной логике, логике высказываний и теории вывода, выдвинувшие его в число ведущих логиков мира (большинство работ было переведено на английский и немецкий языки и опубликовано на Западе).

В год 80-летия Александра Александровича Зиновьева ректор МГУ академик В. А. Садовничий вручил ему от лица Московского университета благодарность за многолетнюю и плодотворную деятельность. К юбилею была также издана замечательная книга “Феномен Зиновьева”, посвященная многогранному творчеству этого незаурядного человека. В 2005 году А. А. Зиновьев стал одним из первых кавалеров высокой награды — “Звезда Московского университета”.

В конце июня 1999 года вместе с женой и дочерью А. А. Зиновьев вернулся из эмиграции в Россию, стал профессором кафедры этики философского факультета МГУ. Его лекции, читаемые студентам вплоть до последнего семестра, привлекали широкое общественное внимание. Кроме того, он преподавал в Литературном институте им. М. Горького, занимался исследовательской работой в Институте философии и Институте социально-политических исследований РАН, возглавлял Исследовательский центр при Московской гуманитарно-социальной академии. А. А. Зиновьев был избран членом Академии социальных наук РФ, Международной академии наук Евразии, Академии российской словесности.

Сайт МГУ им. М.В. Ломоносова

Юрий Николаевич Солодухин, специалист в области логики, методологии науки, политологии; кандидат философских наук, действительный государственный советник РФ I класса, готовит курс лекций по логической социологии Александра Зиновьева – на факультете глобальных процессов, философском факультете, социологическом факультете.



Карта AZ-содружества:

© AZ, 2009 - 2017
Сайт подготовлен при финансовой поддержке РГНФ № 09-03-12124в.